Путин, словно трудный ребенок, ведет себя provocatively, чтобы привлечь к себе внимание. Ему, безусловно, нравится, когда мировые лидеры, такие как Обама и Меркель, суетятся вокруг него, переживают и что-то просят. Удивительный случай, когда судьбы двух стран зависят от одного диагноза. Получилась своего рода «небольшая копия Саддама с ядерным оружием» — просто прелесть!
«Почему Володька сбрил усы?» Хотя, можно сказать, он не так уж и глуп, если разобраться; с технологией ему вполне по силам управлять. Наехал — напугал — поторговался — отъехал. Всегда есть о чем поговорить с мировым сообществом. Так можно собирать отступное на протяжении десятилетий, как это делает Северная Корея. Саддаму, к сожалению, повезло меньше; у него была нефть, но не было ядерной бомбы. Не повезло бедняге. Нам же повезло. Красота!
Снаружи — реалполитика, а внутри — поддержка народа, вырастающая из стокгольмского синдрома в сочетании с общей туповатостью. Ранее это было недостатком, а при Путине стало государственной политикой. Вытесненные комплексы здесь тоже не обходятся: коллективное бессознательное обнимается с реальностью.
«В прихожей куча на полу», и эта куча с тех пор значительно выросла. Убирать ее — муторное, унизительное занятие; куда приятнее надеть георгиевскую ленточку, включить «Священную войну» и пойти по улицам горланить о «освобождении Крыма». Конечно, если этому энтузиасту-освободителю сообщить, что пока он горланил, рынок обвалился на 60 миллиардов долларов, и значит, его карманы опустели на 15 тысяч рублей, и у жены из сумочки тоже 15 тысяч, и у ребенка… — причем это только первый взнос за новый праздник! — то, возможно, он перестал бы так активно участвовать в этой патриотической эйфории.
Тем более что у музыканта, пока он играл, тоже исчезли те же 15 тысяч, и дыхание у него перехватило… Но кто же им все это расскажет! Не ради этого закрывали свободную прессу, чтобы мешать празднику патриотизма. «Как бы Ярославскую область включить в число земель, интересующих Россию?» — задал вопрос один активист в интернете. И правда: как? У русских там большие проблемы. Они живут депрессивно и рано умирают…
Каким образом нам их защитить, кроме как арестом мэра-демократа? Что делать? — как спрашивал один из Саратова. Вариантов, по большому счету, два. Первый — как уже упоминалось, не самый вдохновляющий: принять холодный душ, понять, в каком положении мы находимся, и почему так давно в нем находимся; осознав это, попробовать (пусть не с первого раза) освоить демократическую таблицу умножения: завести свободу слова, честные выборы, независимый суд… Не хотим? Уже не можем?
Тогда, конечно, надо побыстрее и поглубже ввести войска на чужую территорию — и по этому поводу организовать ярославцам и саратовцам возможность горланить с триколорами и георгиевскими ленточками. Это их, конечно, развеселит в период обвальной инфляции. Вопрос, надолго ли. Но с повестками у нас все в порядке, одна сменяет другую, не давая ночи.
Вон, недавно освобождали Южную Осетию, тоже был праздник — кто теперь об этом вспомнит? Кто поинтересуется, как там живут люди, куда делись те миллиарды? Наверняка всплывет еще какой-нибудь праздник, с ленточками и оркестром. Так победим.