Стихи, как известно, не пишутся — они случаются. А лучшие рифмы — те, которые «две придут сами, третью приведут»…
В день, когда Михаил Ходорковский вышел на свободу, в Москве, на Кутузовском проспекте, погиб Гаджи Махачев — ветеран и победитель клановых дагестанских войн, многократный миллионер, экс-депутат и вице-премьер. Гаджи Нухиевич успел сделать многое, в том числе — посильно поучаствовать в посадке Михаила Ходорковского. Ничего личного — чисто бизнес. Так было нужно в интересах дела и по правилам времени, которые Махачев мастерски усвоил.
Махачев стал типичным представителем элиты путинской России, в то время как Ходорковский — её зэком и символом противостояния режиму. Махачев контролировал дагестанскую нефтяную отрасль и номенклатурные московские коридоры. Ходорковский, выходя из Краснокаменска и Сегежа, пытался наладить связь с обществом, чтобы, хотя бы в общих чертах, попытаться создать позитивное будущее для страны.
Вырвав десять лет из жизни, Ходорковского отправили за границу — в страну, где правила определяли такие, как Махачев. По этим правилам и погиб в день высылки Михаила Борисовича дагестанский «царек» и путинский соратник — в роскошной иномарке, на скорости около ста пятидесяти километров в час, по всей видимости, будучи пьяным за рулем, убив и покалечив напоследок еще несколько человек…
Почему-то Махачев чувствовал себя вправе садиться пьяным за руль. Отчего-то был уверен, что у него не отнимут права и не посадят в тюрьму. Остановить его мог лишь бог, что в итоге и произошло. Махачев жил по правилам скотского времени — и умер по ним же, однако святое место на разделительной полосе пусто не бывает, и кто-то из представителей путинской элиты уже давит на газ…
Ходорковский, предлагающий другие правила для страны, был выслан, и стране на самом деле абсолютно неинтересно, что он там предлагает. Это твой выбор, страна. Мои поздравления.