Декарт однажды заметил, что люди избавились бы от половины своих несчастий, если бы научились договариваться о значении слов. Недавно Владимир Путин напугал Федеральное собрание перспективой разрушения традиционных ценностей. Он даже привёл в пример Бердяева — о консерватизме, который препятствует движению к хаотической тьме! Образованные референты нашего лидера впечатляют.
«Традиционные ценности» — это святое, но Декарт продолжает настаивать на уточнении содержательной части! Итак, наши традиционные ценности не стоит путать с европейскими. Европейские традиционные ценности — это уважение к правам человека, независимый суд, честные выборы, свобода слова. Причём заметим: много веков прошло, прежде чем эти, некогда маргинальные, идеи стали в Европе традиционными! Шестерых спикеров обезглавили на острове, реки крови пролились по континенту, люди бежали за законом аж в Америку… И вот, основали традицию!
Английский консерватизм сегодня — это приоритет закона, контроль общества над властью, файв о’клок и ровные газоны. Наш консерватизм же — это право администрации стирать людей в пыль и не нести за это ответственности. Наши традиционные ценности — это азиатская полицейщина, тайная канцелярия и уваровская триада, которая, в отличие от европейских прорывов, за много веков так и не изменилась — разве что риторику подправили при смене знамен…
И дожили мы до того, что Путин с недрогнувшим лицом цитирует Бердяева! Напомним, что самого Бердяева когда-то допрашивал Дзержинский, а затем выбросил его за пределы Родины с предупреждением о расстреле при возвращении. Теперь наследник Дзержинского, уверенный в себе человек, пытается приспособить философа к своим лубянским нуждам; мертвому не больно, а живому приятно. И дрессированное Федеральное собрание, посреди многократно изнасилованной ими России, рукоплещет этому подлогу.
Вот это и есть «хаотическая тьма», о наступлении которой предупреждал Бердяев.