«Б…., ну почему у нас такая у*ищная оппозиция? На фоне нашей оппозиции и ее тотальной тупости официальная власть выглядит как оплот здравого смысла, разумности и сдержанности». Эта запись в блоге Артемия Лебедева могла бы стать эпиграфом для многих представителей нашей художественно-культурной элиты. Возможно, ненормативной лексики было бы меньше, но по смыслу — это уже довольно привычное высказывание, не так ли?
Восхвалять власть и выражать восхищение Путиным, как это делалось десять-двенадцать лет назад, стало неприличным. Этот жанр уже перешел в разряд «облупленных» и стал удобным для использования представителями номенклатуры и оруэлловских «пролам». Чистые господа уже давно морщатся. Главное в этом занятии — знать меру.
Морщиться, кстати, у нас позволительно: все-таки не Пхеньян. За это не бьют дубинкой по ребрам, не отбирают бизнесы и не сажают в лагеря. Чтобы не вызвать беспокойства у администрации и одновременно радовать её (в интересах поддержания своего немаленького и подверженного административным ветрам бизнеса), «чистому господину» необходимо найти под ногами твердое ментальное основание для своей банальной трусости или равнодушия ко всему, что лежит за пределами собственных радостей жизни. А тут — какое счастье! — оппозиция. Вся, б…, такая уе…ищная.
Тот дурак, этот павлин, третий властолюбец, четвертый провокатор… Фу-фу-фу! И чистый господин с облегчением использует две пальца в рот, чтобы прилюдно опорожниться на оппозицию, не забыв при этом, хотя бы в качестве сравнения, похвалить власть. О, как это тонко…
В чем, кстати, «тотальная тупость» оппозиции? Г-н Лебедев не считает нужным объяснять. В чем, собственно, тупость? В требованиях честного подсчета голосов на выборах, освобождения невиновных, наказания убийц? Беспокойтесь о чистом господине с такими подробностями… Сказано вам: тупость, и все!
Оппозиция у нас разная. Люди в ней — очень разного качества: есть и безвкусные, и парочка властолюбцев, и один павлин… Есть даже пьяница-провокатор Константин Лебедев, однофамилец нашего чистого Артемия. Однако даже этот левый уродец, по которому плачет Достоевский, — всего лишь частный случай, не отменяющий Гельфанда, Навального, Пархоменко, Романову и главное — сотни тысяч людей, выходивших на проспект Сахарова.
Не отменяющий — и это самое главное! — того, почему они вышли. Ведь не продажный левак Лебедев отдавал приказ стрелять по заминированной школе с детьми и избивать мирное население; не он лгал под присягой, злоупотреблял властью, разворовывал бюджет, узурпировал власть… Не Константин Лебедев и не националист Крылов символизируют тот смертельно опасный авторитарный край, на котором балансирует страна — его символизируют как раз те, кого Артемий Лебедев, в сравнительном смысле, назвал «оплотом здравого смысла, разумности и сдержанности».
Понимает ли это сам владелец «жежешечки»? Не знаю, но как минимум способен понять. Артемий Лебедев — не бабушка с «Прямой линии»; он сам создавал в России информационную паутину, в которой в два клика мышкой можно выйти на полную информацию о том аду, который выбросит вон всякое душевное спокойствие — и уже не даст возможности лениво материться в адрес тех, кто пытается этот ад прекратить.
Многие из тех, кто пытается прекратить путинский ад, платят за это очень серьезно. Они рискуют судьбой, тюремным заключением. Некоторые уже заплатили жизнями. Это и есть оппозиция. Та самая, «б…, у…бищная», по мнению Артемия Лебедева. Она и вызывает радостную ухмылку у тысяч его единомышленников, ищущих в этом оправдание своему равнодушию.
Им хочется думать, что они, в некоем интеллектуальном превосходстве, парят, равноудаленные, над схваткой. Хочу их расстроить. Они — самая банальная, но очень эффективная опора путинского беззаконного режима. На таких равноудаленных пофигистах и держится любая подлая власть. Их болезнь — «сытость в острой форме». Этот диагноз — из великолепной «Тени» Евгения Шварца. «Это опасно? — Да, для окружающих».