Виктор Шендерович: Гений как проблема

Гарри Каспарову — пятьдесят лет! При иных обстоятельствах о юбиляре можно было бы услышать взахлеб в программе «Время» — ведь мало кто из ныне живущих на нашей земле принес столько славы своей стране. Стране, которая когда-то ассоциировалась с триумфом интеллекта. Однако, в условиях современной действительности, юбилей Каспарова стал его личным праздником, а для нас, кто имел счастье находиться рядом с этим выдающимся человеком, это день — повод сказать ему вслух слова уважения и любви.

Любить Каспарова, к сожалению, не просто. Он подавляет не только за шахматной доской, и там у него есть чем удивить! «Вы оскорбляете мой мозг» — это выражение из «Крестного отца» Гарри Кимович часто цитирует с удовольствием, ведь мозг у него действительно имеется. И к этому исключительному интеллекту прилагается чистое гражданское чувство, мощная эмоциональная структура и детская вера в справедливость, которая вызывает удивление, когда она не реализуется.

Шахматный взгляд на мир, убеждение, что белые начинают и выигрывают, что все определяется интеллектом, трудом и волей, а правила должны быть одни для всех, — это делает Каспарова уязвимым в политике, где зачастую поступают иначе. Гарри Каспаров, вероятно, не станет президентом, и это, если вдуматься, — счастье. В девяностом году, когда повсюду еще свисали серп и молот, он настоял на том, чтобы сыграть свой чемпионский матч под оппозиционным триколором. Это был яркий и запоминающийся момент!

Спустя почти четверть века, в стране, постепенно теряющей свои позиции, в стране, выбравшей свой нынешний триколор из блекло-серого, серого и грязно-серого, остаётся только злорадствовать в его адрес: проиграл, проиграл… Он? Или мы? Гарри Каспаров — золотой запас русской нации, и он продолжает приносить ей славу. Однажды в Нью-Йорке он подписал полтысячи экземпляров своей новой книги за один раз, и это лучше всяких слов подтверждает его значимость для России!

Когда он вкладывает свои средства в попытки что-то изменить к лучшему на Родине — это настоящее проявление патриотизма. Это, а не призывы застройки Сочи силами членов кооператива «Озеро». В ледяную пору путинских лет, в середине позорных «нулевых», на мои сомнения о шансах на успех, Каспаров ответил шахматной аксиомой: когда мало материала, надо атаковать! Ситуация по-прежнему несопоставима, и никакого интеллекта здесь не хватит: они по-прежнему швыряют фигуры в лицо противнику, как это было 6 мая прошлого года на Болотной.

Они дождутся, что доска сгниет. Чтобы не терять времени даром, Каспарова можно ещё пару раз запугать и сломать ему жизнь, как это сделали с его политической карьерой. Можно даже рассказать россиянам, что он бегает по ночам по Москве и кусает ОМОНовцев. Можно оскорбить его интеллект сколько угодно, но гораздо труднее — попытаться понять его точку зрения и, что гораздо сложнее, смириться с тем фактом, что рядом с вами живёт свободный, успешный и гениальный человек. Дай ему бог здоровья.

————————————————————-

Приложение. Из книги «Изюм из булки». Не царь

В ноябре 2007 года Гарри получил пять суток ареста от режима. Это был счастливый случай — не для Каспарова, но для Петровки, 38: не каждый день гениев приводят в такие унылые места. После того, как злое начальство уехало, сотрудники потянулись к арестованному, чтобы сыграть в шахматы, воспользовавшись, так сказать, безвыходной ситуацией. Один сержант всё время допытывался до Каспарова с вопросами о политике.

— Кимыч, — говорил он, — будешь царем? Гарри пытался объяснить бойцу, что это не так, но монархическую логику не сломить: раз против царя, значит, сам хочешь в цари! Разговор прервался, когда собеседник вдруг замкнулся и затаил обиду.

— Ты мне соврал, Кимыч! — вдруг выпалил он. — Когда? — удивился Каспаров. — Говорил, что у тебя жена из Питера? — Говорил, — подтвердил Каспаров. — А теперь говоришь: мать сына — из Одессы. — Ну да, — согласился Каспаров, — жена из Питера, а мама этого мальчика — из Одессы… И, расширяя вселенную в голове сотрудника МВД, опасно добавил: — У меня ещё в Америке дочка…

Сообщение об американской дочке добило сержанта. — Ну, Кимыч! — выдохнул он. — Я думал, ты царь, а ты султан!

Третье издание книги Виктора Шендеровича «Изюм из булки», в которое войдут эта и ещё три сотни новых историй, готовится к выходу в издательстве «Время».

Оцените статью
Ритм Москвы