8 апреля президент Владимир Путин подписал закон о запрете нецезурной лексики в СМИ, инициированный депутатами Госдумы. В ближайшее время каждый случай использования в прессе крепких выражений будет стоить гражданам 3 тыс. рублей, а юридическим лицам — 200 тыс.
Колумнист одного из изданий, Виктор Шендерович, проводит прощание с русским матом в открытом письме к депутатам от имени российского народа.
Уважаемые члены нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации! Мы, россияне, обращаемся к вам, уже сильно стесненные вами в выразительных средствах… Что же вы наделали, (существительное, прилагательное), а? Зачем проголосовали за этот (прилагательное) законопроект? Всё было хорошо еще недавно! Так гармонично! Все на своих местах, и каждый матрос знал свой маневр.
Вы принимаете очередной (прилагательное) закон — мы всей страной отвечаем: вот же козлы (прилагательное); вы принимаете другой — и мы хором: да они там вообще (глагол)! И, облегчив душу, идём по своим делам. А теперь всё стало очень (наречие, отвечающее на вопрос «как»).
Вот именно: как? Как описать теперь всю гамму чувств и мыслей, охватывающих нас от вас? Как выразить одним тихим словом глубину нашего остолбенения? Подумайте своей (прилагательное) охотнорядской башкой: сколько рабочего времени пропадет втуне, прежде чем мы, рабочие Урала, овощеводы Черноземья, труженики Заполярья, узбеки Подмосковья, деятели культуры, солдаты, старшины и офицеры, подберём с утра пораньше выражения, достоверно описывающие наши впечатления от вашей (прилагательное) законодательной деятельности?
Встанут заводы, завянет свекла, обвиснет смычок. Россия перестанет вставать с колен и, стоя в исходной позиции на карачках, тщетно будет пытаться сформулировать что-то про свою (прилагательное) судьбу в рамках нормативной лексики… И всё из-за вас, незабываемых поименно по алфавиту, действие с вашей матерью.
Как всё сложно стало, а? Ну ничего, справимся. Существительное ты, депутат Железняк. Существительное ты, депутат Лахова, хотя и другое. Существительное и ты, спикер Нарышкин, — заплатанный, заплатанный! (См. Гоголя.) Идите уже с миром, а? И не спрашивайте, куда.