Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил степень почетного доктора в Московском Государственном университете. В своей докторской речи он посвятил внимание проблемам восстановления нравственности в государстве. Начал он с концепции естественного нравственного закона, данного Богом. Можно было бы заметить, что даже если бы такого закона не существовало, его стоило бы выдумать – внедрить в сознание каждого человека. Однако закон существует, если он действует, и исчезает, если не действует.
Патриарх дважды упомянул о «падшем», «пораженном грехом» мире, в котором нравственный закон подвергся разрушению. Зная некоторые аспекты личной жизни первосвященника, становится понятно, почему он рассматривает эти вопросы так. Далее Кирилл приводит цитату из послания апостола Павла к римлянам: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах». Таким образом, извечный нравственный закон находится внутри каждого человека, в его душе (в сердце, разуме, доброй воле – называйте как хотите), и не следует противопоставлять разум сердцу, так как они работают в унисон, если человек владеет собой.
Суть человеческой природы заключается в той ответственности, которую мы принимаем на себя с гордым званием «Человек Разумный». Нравственно то, что разумно: разумное убеждение и взаимовыгодное соглашение. Разум помогает нам осознавать связь между грехом и последствиями, избегать ошибок или искупать их. Пока мы остаемся людьми, ничто не способно разрушить нравственный закон внутри нас. Тем не менее, Святейший Патриарх Кирилл проповедует другие взгляды, утверждая, что церковь и государство должны «поддерживать» правильный нравственный закон: государство должно «принуждать» к нему, а церковь – «формировать» его в душах.
Что же включает в себя этот нравственный закон? Согласно акцентам в речи Патриарха, он включает: приоритет традиционных ценностей, покорность властям, запрет «отнимать невинную жизнь», особую заботу о стариках и больных, а также сохранение традиционных брачных отношений. С этим можно согласиться, однако с необходимыми оговорками.
Возьмем традиционные ценности. Одни учат историю, чтобы избегать ошибок, другие же настаивают на праве повторять ошибки предков. Непредусмотрительное упрямство не имеет ничего общему с нравственностью. Аналогично, не все считают власти пугающей силой: одни бесстрашно подчиняются только разуму, другие же просто боятся. Нравственная власть возникает из добровольного соглашения между равноправными людьми, тогда как власть, основанная на страхе, не имеет ничего общего с нравственностью.
Темы абортов и традиционной семьи достойны отдельного обсуждения. Прогресс и доступ к информации предоставляют людям возможность разумно организовывать свою жизнь. Это неизбежно, и, главное, это правильно. Аборт может быть оправданным в случаях, которые сохраняют жизнь женщины, тогда как другие действия могут быть предосудительными. Понятие брака тоже может варьироваться. Нерушимость брака не должна основываться на безумии: если пара не уживается, нельзя продолжать считать ее неразрывной.
Также важно понимать, что представления о предосудительности одиночества часто бывают ошибочными. Одиночество может стать шансом для размышлений и самосовершенствования. Массовая культура налагает стереотип, что одиночество делает человека неполноценным, однако одиночество – это место для самопознания и творчества.
Общественные и семейные отношения являются средой, которую мы можем создавать, используя дары разума и доброй воли. Исторически люди пересматривали традиции, что позволяло им менять жизнь к лучшему. Сегодня доступность знаний позволяет стать творцом своего счастья, не подчиняясь власти или инстинктам.
Однако остается вопрос: что заставляет ученого публично выступать с предложением о принуждении к нравственности? Эти разговоры о «разрушении нравственного закона» могут быть иррациональны, коренящиеся в страхе перемен и утраты власти.
Мысль о принуждении к нравственности вызывает внутреннее сопротивление, ведь она противоречит самой сути нравственности. Можно предоставить знания, но каждый человек формирует свою мораль самостоятельно. Нравственность должна идти изнутри, основанная на осознанной силе разума и доброй воле.
Поэтому не следует пытаться лечить общество от безнравственности. Естественный нравственный закон всегда присутствует внутри каждого человека. Вместо этого необходимо улучшить социальные институты, начиная с государства и церкви, избегая манипуляций и расчетов на недостаток разума у людей.