Юрий Шеляженко: Лука в кольце врагов

Президент Беларуси Александр Лукашенко знаменит своими афоризмами, порой вызывающими улыбку. Как он однажды заметил: «я свое государство за цивилизованным миром не поведу». Это говорит о многом. Беларусь остается последним обломком СССР, своего рода удельным княжеством, где изоляционизм стал ключевым элементом государственной идеологии. Большинство беларусов не стремятся к объединению ни с Россией, ни с Европой. Лозунг «Отечество в опасности» помогает сплотить народ и власть, консолидируя общество.

Вспомним фильм “Wag the Dog” («Хвост вертит собакой»), где пиарщики американского президента инсценируют войну с Албанией для повышения рейтинга перед выборами. Аналогично вспоминаются события в Чечне для Путина и Южной Осетии для Медведева. Фидель Кастро, оставаясь кубинским лидером до глубокой старости, смог легко передать власть преемнику благодаря перманентному противостоянию с США, используя его для дискредитации оппонентов. Война всегда выгодна действующим политикам.

Не позже 7 февраля 2011 года в Беларуси должны состояться президентские выборы, и для Лукашенко «газовая война» с Россией стала неожиданным подарком. Рейтинг растет стремительно. Символизм даты начала «войны» – 22 июня – наводит на мысль, что конфликт был спровоцирован сознательно и используется для маргинализации политической оппозиции в Беларуси. Интересно, что Лукашенко не в первый раз прибегает к советским мифам в отношении России. Ранее, накануне выборов, он заявил: «Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце». Враги, по его мнению, «засели» в руководстве соседнего государства, с которым недавно подписали договор о сообществе.

Фильмы «Крестный бацька» и «Крестный бацька – 2» идут на пользу режиму Лукашенко. Большинство людей их не видели из-за цензуры, а те, кто видел в Интернете, скорее всего, уже знали все сказанное. Советская ментальность, под которую заточены эти фильмы, подразумевает лишь одну реакцию на подобные «выпады врага» – порицание и сплочение вокруг генеральной линии. Лукомсомол уже отреагировал на ситуацию, и для беларусов эта реакция не менее убедительна, чем выбросы компромата из-за границы.

Что мешало НТВ показать фильмы Юрия Хащеватского, помимо казенной «заказухи», которая цепляет за душу: «Обыкновенный Президент», «Плошча», «Дзень Волі»? Только те, кто сочувствует антисоветскому пафосу фильмов Хащеватского, действительно хотят и могут изменить режим в Беларуси. Нельзя свергнуть Лукашенко, не разрушив советские мифы. То, что в рамках советской мифологии Лукашенко убедительнее Кремля, подтверждает позиция историка Роя Медведева, которую беларусские СМИ активно подхватили.

Цели информационной спецоперации НТВ остаются неясными. Может, это очередной раунд выяснения отношений в тандеме, или Лукашенко сознательно «раскручивают» с помощью низкопробного «мочилова». Но если Кремль или «Газпром» действительно хотят сыграть благородную роль спонсоров демократических преобразований в Беларуси, этот осколок «совка» надо возвращать в лоно цивилизации так же спокойно, как Европа и США помогали СССР избавиться от тоталитаризма. Необходимо финансировать конструктивные общественные движения, делая акцент на «социалку» и обучая желающих современным технологиям общения и успеха, предоставляя финансирование и оборудование.

Демократия начинается с свободного человека! Молодчики, которые на родине клянутся в верности режиму, с удовольствием выезжают за границу учиться и отдыхать, возвращаясь домой с новыми идеями. Пусть на первый взгляд их дела не противоречат лукашизму, но с поддержкой они смогут чувствовать себя свободными и добиваться небольших изменений, которые в конечном итоге приведут к необходимой либерализации общественной жизни. Это займет время, и кавалерийским наскоком победить не получится.

В Украине, при поддержке западных благотворительных организаций, долгое время существовали молодежные организации, помогающие критически настроенным беларусам. Они оказывали помощь «раскулаченным» предпринимателям, устраивали пикеты у беларусского посольства, требуя демократические свободы. Однако с прекращением грантов активность угасла. Такая работа может быть возобновлена в Украине и начата в России, главное – работать открыто и честно.

Необходимо сформулировать государственную позицию о поддержке гуманистических преобразований и народовластия в Беларуси, которая смогла бы избежать споров. Следует официально выделить средства на реализацию этой позиции в рамках прозрачного конкурса грантов, участники которого будут обязаны соблюдать меры публичного контроля за расходованием средств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы