20-летний Егор Потаманов стал жертвой похищения сотрудниками полиции и военного комиссариата в Харькове, где силовики вылавливали молодых людей на улицах города. Таким образом, власти пытались выполнить распоряжение Кабинета министров Украины о призыве на срочную военную службу 18 752 граждан в 2019 году.
Егор был схвачен, когда вез больного отца в больницу вместе с братом. В знак протеста против своего похищения он голодал на протяжении недели и отказался принимать присягу. Скандальная практика охоты на призывников стала обычным явлением в Украине. Облавы проводятся на людных улицах, в общественном транспорте, на рынках и даже в студенческих общежитиях и ночных клубах. Каждый молодой человек в возрасте от 20 до 27 лет, которых в стране более миллиона, ежедневно рискует быть насильно задержанным на работе, на концерте или по пути домой.
Если его поймают, то могут силком посадить в машину и отвезти в военкомат, а затем отправить на распределительный пункт. Там жертву насильно записывают в солдаты, нередко бреют и заставляют ждать в нечеловеческих условиях отправки в воинскую часть. Женщин пока не похищают, так как законодательство о принудительной военной службе дискриминирует мужчин.
Граждане Украины не имеют нормальных возможностей отказаться от несения военной службы ни до призыва, ни во время службы в армии. Отказ игнорируется или жестоко карается. Наказания варьируются от штрафов и арестов до лишения свободы или содержания на гауптвахтах. Различные формы лишения свободы за отказ от военной службы могут достигать нескольких лет.
Отказников наказывают по статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях, а также по статьям Уголовного кодекса, связанным с уклонением от призыва и дезертирством. Согласно официальным данным, в 2014-2018 годах за отказ от военной службы были наказаны 16 806 человек, среди которых 2 744 были лишены свободы.
Цинично выглядит уголовное наказание людей, которые, стремясь избежать ужасов военной службы, причинят себе вред. Они страдают от ранений и морального давления, но жестокий закон требует наказывать их еще сильнее, помещая в дисциплинарные батальоны или тюрьмы на срок от двух до пяти лет. В этот период были осуждены 149 украинцев за уклонение от военной службы путем самокалечения, из них 26 были лишены свободы.
Системная практика военного садизма не имеет оправданий. Неприемлемо оправдывать жестокость силовых структур, ссылаясь на действия соперников. Конституционная обязанность защищать свою страну не может требовать принудительной военной службы, поскольку многие предпочитают ненасильственные способы защиты от агрессии.
Конституция должна дополнять, а не нарушать права человека на собственный выбор. Можно много говорить о предательстве и необходимости насилия, но история показывает, что до появления массовых армий не было масштабных войн. Большинство людей на протяжении своей жизни стремятся к миру, и только жесткое принуждение служить в армиях привело к созданию глобальной машины войны, уничтожающей человеческие жизни.
Конфликты возникают не из-за агрессоров, а потому что в каждой стране людей принуждают к борьбе и убеждают, что насилие необходимо. Причины войн в первую очередь экономические: наращивание вооружений и патриотическое воспитание ведут к стрельбе и трагедиям.
Необходимо остановить машину войны, и для этого прежде всего следует запретить принуждение к военной службе. Президент Зеленский должен остановить военный садизм. На протяжении последних двух десятилетий украинские лидеры обещали создать полностью добровольную армию. Несколько лет назад Украина сообщила Организации Объединенных Наций о переходе к недискриминационной военной службе. Пора выполнять данные обещания.