Сергей Шейхетов: Ностальгия по «лихим» 90-м

Хочу вернуться в девяностые, к бандитам. Все дальше в прошлое уходят 90-е годы. Эпоха, которая кардинально изменила жизнь нашей страны, становится историей. Образ времени приобретает все более четкие очертания: что-то стремительно забывается, а что-то, наоборот, начинает высвечиваться ярче. В результате формируется стереотипический портрет той эпохи. Тем не менее, 90-е в этом плане не уникальны — так происходит всегда. Однако в этой истории есть нечто удивительное: ностальгия по «лихим» 90-м. Совсем недавно казалось, что 90-е запомнятся как эпоха безвременья — темное и беспросветное время упадка и деградации. Этот мрачный образ возник спонтанно, однако был подхвачен и растиражирован официальной пропагандой.

«Катастрофический» имидж оказался удобным для создания контраста с образами «тучных 2000-х»: «В 90-е страна оказалась на грани распада, в 2000-е вновь окрепла и поднялась с колен». «В 90-е большинство населения погрузилось в нищету, а в 2000-е вернулось к нормальной, обеспеченной жизни». «В 90-е — разгул бандитизма, в 2000-е — порядок и стабильность». Идеологам режима не требовалось усилий, чтобы внедрить эти стереотипы. 90-е оставили настолько дурную память, что народ искренне считал это время одним из самых мрачных периодов в истории России.

Тем более удивительно видеть, что по прошествии нескольких лет «катастрофический» образ постепенно уходит в прошлое, как и сами «лихие 90-е». На смену ему приходит ностальгия. Но кто именно ностальгирует и почему?

Согласно официальной модели «лихие 90-е» против «стабильные 2000-е», казалось бы, о «пропащем» десятилетии могут жалеть только бывшие члены криминальных структур и олигархи. Однако недавние социологические исследования показывают, что круг ностальгирующих людей гораздо шире. Многие предприниматели с теплотой вспоминают о 90-х, ведь для них это время стало не столько временем упадка, сколько подъема и первых серьезных успехов. Тогда не было четких правил, маркетинговых стратегий и клиентских баз. Зато была свобода творчества и бешеная энергия, что заставляло людей работать по 20 часов в сутки без выходных и отпусков.

Те, кто пришел в коммерцию в начале 90-х, устроены вполне неплохо. Хотя единицы стали по-настоящему богатыми, большинство сохранило свое небольшое дело. Сегодня нет необходимости прикладывать сверхусилия, чтобы держаться на плаву. Отлаженный бизнес приносит стабильный доход. Но многие предприниматели тоскуют по временам «дикого капитализма». Монополизация рынка крупными корпорациями лишила малый и средний бизнес перспективы. Практически невозможно представить себе небольшую компанию, которая бы за несколько лет выросла до федерального уровня.

К тому же по 90-м тоскуют и более молодые люди, многие из которых переживают, что опоздали к «шапочному разбору». В начале 90-х нынешние менеджеры среднего звена еще учились в школе или на первых курсах института. «Золотое время», когда огромные состояния накапливались за короткое время, прошло мимо них. И не важно, что многие участники «дикой приватизации» погибли в криминальных разборках. Трудности быстро забываются, остаются лишь романтические истории о времени, когда возможности были безграничны.

Кроме ветеранов бизнеса, ностальгируют и либеральная интеллигенция. Эти люди признают, что с материальной точки зрения сегодня устроены лучше, но дело не только в деньгах. В 90-е была свобода творчества, которой сейчас нет. Проблема не только в ужесточении политического режима, но и в том, что общество за последние 10-15 лет стало более пассивным и приземленным.

Интерес к новому и необычному исчез, а остались лишь обыватели, которые интересуются только потреблением. Либеральная ностальгия понятна: общество изменилось, стало более пассивным, а сам статус либеральной интеллигенции сместился. Если в 90-е годы они были в центре общественного внимания, то сегодня оказались в изоляции.

Однако интересную пертурбацию наблюдаем в сознании обычных людей, которые в 90-е годы боролись за выживание. Они не забыли о нищете и преступности, но к черным краскам начинают примешиваться светлые тона. «Время было жестким, но интересным, постоянно что-то новое происходило. А сейчас, кажется, снова застой». Жизнь полна событий, и не всегда приятных, но контраст положительного и отрицательного создает ощущение счастья.

90-е — это время первых потребительских радостей, когда на рынке появились шоколадные батончики, ликер Amaretto и другие новинки. Это время, когда наши люди впервые поехали за границу. Теперь все это стало привычным, а новое не вызывает тех же эмоций, что и раньше. Изменение образа «лихих» 90-х с негативного на противоречивый и даже позитивный — симптоматично и может иметь далеко идущие последствия.

Ностальгия — это личное переживание, но она нередко становилась фактором политической борьбы. Ностальгия по стабильным советским временам вернула коммунистов в большую политику в странах Восточной Европы. Совсем недавно путинская стабилизация воспринималась как благо, как возрождение страны после «бандитского лихолетья». Сейчас ситуация меняется. Переоценка эпохи 90-х неизбежно повлечет за собой переоценку 2000-х, что, в свою очередь, может размыть социальную базу нынешнего режима.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы