«Спекулянты», «Расхитители», «Растратчики»

Революционные социально-экономические преобразования 1930-х годов нанесли серьезный удар по предпринимателям. На протяжении предвоенного десятилетия наблюдался распад традиционного «НЭПовского» ядра и качественные изменения в составе социальной группы. «Старая гвардия» предпринимателей постепенно отходила на второй план. Многие бывшие нэпманы либо прекращали свою предпринимательскую деятельность, либо существенно сокращали ее масштабы. Методы работы, привычки и культура этих людей перестали соответствовать новой эпохе.

Одновременно в советском обществе начало формироваться ядро «новых» предпринимателей, получивших название «теневиков». Несмотря на то что многие из них были связаны с коммерцией периода НЭПа, они представляли собой уже иной тип частного предпринимателя. Непременными атрибутами этого нового социального типа были управленческая позиция, наличие неформальных контактов с начальством и ключевыми людьми из правоохранительных и контролирующих органов. Лидерами нового бизнес-сообщества становились директора гастрономов, промтоварных магазинов, текстильных фабрик и товарных баз.

В отличие от кустарей и частных торговцев, стремившихся сохранить свою независимость от командно-административной системы, дельцы новой формации хотели слиться с системой, занять в ней руководящие позиции и использовать ее ресурсы в своих интересах. Такие жизненные установки способствовали формированию иной системы ценностей, отличной от той, что существовала у предпринимателей 1920-х годов. Центральным ее элементом была исключительная способность мимикрировать, приспосабливаться к новым условиям.

В первые послевоенные годы в СССР появилось новое поколение подпольных бизнесменов. Эти люди, в отличие от мелких торговцев и кустарей 1930-х годов, представляли новый тип теневиков, который вплоть до конца 80-х годов оказывал значительное влияние на развитие советского общества. Становление нового типа подпольных предпринимателей происходило параллельно с приходом в бизнес большого числа новых людей, в первую очередь, евреев.

Участие евреев в теневой экономике подчеркивается всеми, кто писал на эту тему. Точных статистических данных о национальном составе частных предпринимателей не существует, но источники пестрят еврейскими фамилиями. Даже учитывая тенденциозность некоторых авторов, можно утверждать, что евреи играли ключевую роль в теневой экономике. Приток евреев в теневой бизнес был следствием социальной политики режима. После окончания войны для них закрылись почти все легальные каналы социальной мобильности. Евреи не могли занимать крупные государственные, политические и хозяйственные посты, а получение приличной работы стало проблематичным.

Многие евреи не могли смириться с такой ситуацией. Поскольку в государственной сфере сделать карьеру было невозможно, они устремились в теневой бизнес. Несмотря на отсутствие предпринимательского опыта, многие из них быстро осваивали новую профессию. Сила исторической традиции, ведь на протяжении многих поколений их предки занимались бизнесом, помогала им справляться с трудностями. Адвокат Е. Эвельсон, находясь в Америке, так описывала своих знакомых: «Многие мои клиенты отличались исключительными способностями. Это были предприниматели от рождения! Если бы им суждено было родиться в свободном мире, они бы возглавили международные корпорации и тресты».

Вот несколько типичных историй жизни людей, стоявших у истоков теневой экономики в СССР.

Братья Зильберги

Их было трое, все они служили на фронте. В 1945 году после демобилизации братья стали теневиками, начав с небольшой мастерской по производству сумок из искусственной кожи. В качестве стартового капитала они использовали деньги, полученные после демобилизации и продажу трофеев, привезенных из Германии и Венгрии. Через три года братья владели десятью мастерскими, производившими сумки, плащи, пальто и рубашки, которые продавались через государственные магазины по всему Союзу. Обороты подпольного синдиката исчислялись миллионами рублей.

У Зильбергов были свои связи в высшем руководстве ОБХСС, которые надежно защищали их бизнес. Однако вскоре к деятельности синдиката заинтересовался один из корреспондентов «Известий», что поставило их под угрозу. На семейном совете было решено пожертвовать частью, но спасти целое. Младший брат, Соломон Зильберг, должен был сесть в тюрьму. Его выбрали, так как он был наиболее заметной фигурой благодаря своему образу жизни. В результате состоялся громкий процесс, после которого Соломон Зильберг получил пятнадцать лет лагерей строгого режима и умер в заключении через семь лет.

Яков Глухой

До войны Глухой занимал руководящие должности в партийном аппарате Латвийской ССР и был депутатом Верховного Совета СССР. Вернувшись с фронта в 1945 году, он столкнулся с проблемой трудоустройства, так как знакомых в Латвийском руководстве уже не осталось. Не имея ни специальности, ни работы, Глухой познакомился с бывшим фронтовым товарищем из влиятельной еврейской семьи подпольных предпринимателей, который помог ему купить мастерскую по производству изделий из искусственной кожи. Так бывший член Верховного Совета стал теневиком.

Яков Рейх

Рейх до войны работал на Мосфильме, но после возвращения с фронта в 1944 году его карьера пошла под откос из-за серьезного ранения. Не смотря на свои заслуги, он не смог вернуться на прежнюю работу, и его направление на работу оказалось в системе торговли. Так он тоже оказался в рядах теневиков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы