Россия скромно помянула события августа 1991 года. Власть воздержалась от комментариев, а телевидение вынесло память о тех днях на программу «Суд времени». Ветераны, участвовавшие в обороне Белого дома, как и прежде, принесли венки и цветы к могилам павших товарищей и торжественно подняли российский флаг над местом их гибели. Однако несколько ветеранов были задержаны за попытку пронести национальный флаг по Новому Арбату. Таким образом, поводов для радости в праздничный день было немного, но уныния в глазах ветеранов не заметно.
Возникает вопрос: есть ли основания для оптимизма? На наши встречи в последнее время собирается не более нескольких сотен человек. В августе 1991 года мы, по собственному выбору и чувству ответственности перед страной и будущим, вышли защищать законную власть и определенный путь истории. Это и есть гражданское поведение, и новая Россия родилась как страна граждан. В те три дня 1991 года мы оказались готовы к действиям исторического масштаба, однако до сих пор не понимаем в полной мере, что тогда произошло. Победители решили, что цель достигнута и добивать побежденных не стоит.
Уже через два-три года после событий ГКЧПисты и их сторонники, такие как Крючков, Язов, Варенников, Янаев, Стародубцев, Проханов и Кургинян, прочно заняли страницы газет и экранов телевизоров. Получилось так, как если бы у большевиков интерпретацией событий 1917 года занимались Керенский, Деникин и Милюков, а не Ленин и Троцкий. К сожалению, нынешняя российская власть так и не поняла, что главная опора ее легитимности заключается именно в том легендарном августе. И после этого мы удивляемся, что нас стало мало?!
Много нас было или мало в 1991 году? На этот вопрос отвечает не арифметика, а история. Нас было столько, сколько необходимо тогда. Все эти годы нас было столько, сколько требовалось, чтобы сохранять и развивать завоеванное в те дни. Каждый раз, когда народ России спрашивали – на референдумах или свободных президентских выборах, – он подтверждал свой выбор 1991 года. Самый красноречивый ответ был дан в августе 1998 года. Тогда казалось, что ничто не могло нас спасти от возврата назад, кроме нашего несогласия на такой поворот событий.
И сегодня нас достаточно. Тех, кто понимает, что в августе 1991 года произошла победа свободного уклада жизни и сознания в огромной, покрытой ржавчиной и пятнами крови стране. ГКЧП, объединивший верхушку коммунистической бюрократии, победить не мог! Победили сотни тысяч сограждан, вышедшие на улицы девятнадцать лет назад, и тысячи офицеров армии, милиции и госбезопасности, которые были с народом в те дни. Именно благодаря им удалось избежать кровопролития. Наш народ, свергнувший тогда коммунистическую власть без помощи извне, не позволит вернуть её обратно в тоталитарное стойло. Август 1991 года уже неотменим.