Что есть карантин? Запрет на общественные связи для эффективной борьбы с эпидемией. Карантин – это разрыв механизма передачи инфекции. Однако в широком спектре человеческих значений эпидемия и инфекция воспринимаются не только в медицинском контексте. Соответственно, карантин тоже можно рассматривать шире. Каждую нежелательную идею или мысль, угрожающую привычной картине мира, можно воспринимать как инфекцию. Если считать, что источник такой идеи находится в чужих землях, сходство с эпидемией становится более очевидным. И тогда необходим карантин – смысловой, политический, моральный и силовой. Нужно сделать всё, чтобы остановить распространение этой мысли. Активных носителей таких идей жестко изолируют или пытаются от них избавиться. Права и свободы граждан в этом контексте теряют свою значимость, как и в условиях биологической угрозы. Однако угроза здесь определяется не биологией, а волей тех, кто контролирует привычную картину мира и не желает её менять. Те, кто извлекает стабильные дивиденды из этой ситуации, определяют правила игры.
Что же представляет собой российская картина мира, для защиты которой инакомыслие объявлено инфекционным? На первый взгляд, ничего примечательного: безграничная власть правящих и безграничная лояльность подданных. Не существует даже специфической мифологии для её обоснования, что воспринимается как недостаток. Бывали и более интригующие сценарии в истории. Какой дивиденд можно извлечь из такой картины, и кто его получает? Очевидно, что в первую очередь это правящие. Однако их дивиденд не слишком оригинален, он сводится к тому, чтобы те, кто сейчас у власти, продолжали править безраздельно. Это напоминает древние тысячелетние царства Египта, однако ни тысячелетий, ни древнеегипетской метафизики уже не осталось.
Подданные тоже получают свою долю дохода, заключающуюся в том, что никто не заставляет их задавать большие вопросы – просто живи себе, будь и размножайся. Они не несут ответственности за большие дела, и как решат правители, так и будет. Это, конечно, сомнительный дивиденд, но душевный покой тоже ценен. В средоточие этого покоя, как его символ, правители поместили особую категорию – «глубинный народ». И выходит, что чем больше глубинности в человеке, тем дальше он от сомнений, политики и ненужной рефлексии. От рефлексии дальше, а к спокойствию ближе – не в этом ли счастье?
Чтобы всё оставалось так, правящие провозгласили: кто сомневается в существующей картине мира и призывает народ решать большие вопросы, тот становится носителем чуждого вируса. Поэтому такой субъект нежелателен. Так были установлены политическая и историческая изоляция. Подданные же посмотрели, задумались, незначительно недовольны, но в конце концов занялись своими делами: не они этот мир создавали, не им его менять.
Таким образом, можно считать это уникальным русским экспериментом: как, находясь в потоке изменчивого времени, не менять ничего и даже не мыслить о возможности перемен. Кто знает, не окажется ли такой эксперимент успешным хотя бы в течение нашего века? Писатель Дмитрий Быков недавно заметил: время научилось обтекать неподвижные препятствия, и сейчас оно обтекает Россию. Добро пожаловать в русский карантин!