Тактика немалых дел

После того как 5 марта власть не была свергнута в ходе неудавшейся попытки организовать майдан, а митинг 10 марта собрал меньше участников, чем обычно в последние месяцы протестов “За честные выборы”, вечный русский вопрос “что делать?” вновь стал актуальным. 4 марта оставило у многих чувство разочарования и бессилия, так как нашему врагу удалось провести искусные фальсификации выборов и представить себе победу. Движение наблюдателей, сформировавшееся после 4 декабря, смогло предотвратить некоторые виды фальсификаций, к которым они были готовы после думских выборов, однако власть жуликов и воров проявила хитрость и провела новые масштабные фальсификации иными способами (дополнительные списки, открепительные удостоверения, манипуляции со стороны социальных служб, выездное голосование и др.). Как следствие, установить истинный результат голосования стало невозможным.

Кроме того, было множество нарушений в ходе предвыборной кампании, в частности, недопуск независимых кандидатов. Самое важное: выборы не могут быть легитимными, если участвует человек, лично руководивший спецоперацией по захвату власти в стране 4 декабря посредством массовых фальсификаций парламентских выборов. Путину место на скамье подсудимых, а не в списке кандидатов. Смысл этих слов очевиден. В России сейчас нет ни парламента, ни президента — есть лишь узурпаторы во главе с Владимиром Путиным.

Эти факты могут показаться лишь словами, но необходимо переходить от разговоров о нелегитимности к действиям. Если мы хотим, чтобы правдивые слова о нелегитимности стали реальностью, нам предстоит провести серьёзную работу. Во-первых, митингами мы смогли добиться от власти пока лишь обещаний, но некоторые из них уже стали законопроектами, прошедшими первые чтения. Нужно не верить власти и оказывать на неё давление через митинги, чтобы добиться расширения уступок. Нужны собственные предложения, более радикальные и последовательные, которые необходимо вынести на общественное обсуждение, привлекая к поддержке широкие коалиции.

Во-вторых, нужно вести борьбу на выборах всех уровней, последовательно нанося врагу поражения. Муниципальные выборы в Москве — лишь начало. В 2013 году состоятся выборы в Мосгордуму, уже сейчас на выборах мэра Ярославля перед вторым туром лидирует кандидат, поддерживаемый “ДемВыбором”, Евгений Урлашов. Участие во всех выборах должно быть приоритетом, необходимо обеспечивать максимальную прозрачность и огласку любых нарушений, привлекать наблюдателей, снова ловить фальсификаторов и побеждать местных представителей ПЖиВ.

Если закон о выборах губернаторов будет принят, нужно сразу требовать 1) отставки всех назначенных губернаторов и 2) новых выборов по новому законодательству с выдвижением независимых кандидатов в каждом регионе. Митинги за честные выборы не должны ограничиваться крупнейшими городами страны. Низовые выборы не должны вызывать пренебрежения, широкая кампания по борьбе с жуликами и ворами на местах должна иметь общероссийский статус и освещение. Это станет не только пиаром, но и отличной гарантией от фальсификаций на выборах.

Необходимо разрабатывать проекты реформ; сейчас общественный консенсус существует как минимум в вопросе судебной реформы, где могут договориться все, от либертарианцев до коммунистов. Такое взаимопонимание, конечно, не от хорошей жизни: нам важно формировать конструктивную повестку. Нужно регистрировать собственные партии, не поддаваясь на страхи о появлении множества малых “партий любителей пива”: в том, что свободные люди могут самоорганизоваться, нет ничего страшного.

Важно бороться за возвращение права на избирательные блоки; об этом следовало говорить и раньше на больших митингах, однако и сейчас ещё не поздно требовать этого и проводить общественные кампании по этому вопросу. Главное — не кидаться из крайности в крайность, не отбрасывать никаких вариантов развития событий. Конструктивные предложения не должны ограничиваться экспертными разработками, их нужно подкреплять митинговой активностью.

Акцент на выборы очень важен: если нам удастся отвоевать власть в Москве, мы сможем добиться значительных изменений и в других городах России. Главное — не стесняться говорить о своих победах. Мы в Либертарианской партии России намерены реализовывать все это и уверены, что у нас будет много партнёров на этом пути.

Оцените статью
Ритм Москвы