Видит Б-г, больше всего мне хочется не лезть в происходящее вообще. Но заметное число близких и дружественных мне людей уже втянуто в орбиту нарастающего безумия, и поэтому я чувствую себя обязанным высказаться. Сколько бы проклятий в свой адрес я не получил по итогу, сделать я это должен — как опытный человек, набивший шишек и кое в чем разобравшийся, чувствует свою обязанность предостеречь новичка от наиболее болезненных пинков объективной реальности. А пинки и зуботычины некоторым однозначно предстоят.
Вот основные политические иллюзии, преследующие начинающих неравнодушных граждан.
- Иллюзия тотальной массовости. Человек в принципе не способен удерживать в сознании более семи вещей за раз, а тем более отслеживать хотя бы поверхностно жизни более чем сотни знакомых. Те, кто всерьез считает, что «все вокруг» чем-то обеспокоены, на самом деле говорят не более чем о 1/1.400.000 части населения отчизны, попавшей в их зону внимания. Нельзя принимать серьезных решений, основываясь на лайках друзей в социальных сетях. Иначе может оказаться, что более широкие слои населения воспользуются плодами «фейсбук-свободы» несколько не так, как мечталось.
- Иллюзия претензии на справедливость. Да, «все возмущены» — это неправда. Возмущена вполне определенная страта — городские, образованные, недовольные. В России наша страта статистически ничтожна и совершенно неорганизована. В относительно «плоском» обществе ХХ века «образованщина» всегда и везде бывает недовольна. Однако это совершенно не значит, что желания данной страты указывают курс к справедливости.
- Иллюзия единства целей. «Мы вместе», «Yes, we can!» — нет, мы не можем. Нет никаких «мы». Вы не встречали «наших бьют» людей до мероприятия, и отнюдь не узнали их, вместе оказавшись на нем. У тех, кто выступал перед собравшимися, не обязательно те же цели и задачи, что и у тех, кто их слушал. Ненависть и эскалация националистической проблематики — это цели президиума митинга. Цели аудитории на самом деле абсолютно патерналистские.
- Иллюзия общепринятого инструментария. Зачем вы именно идете на митинг? Чему это поможет? Большая часть реальных запросов либо банальна и решаема без буч, либо не решается в принципе. Всегда находятся подсказчики, предлагающие протест как универсальное средство, однако реальный анализ показывает, что такое решение неэффективно.
- Иллюзия несерьезности последствий. Люди принимают решения об участии в политических акциях, исходя из мгновенных капризов и обид. Ответственный гражданин должен помнить о последствиях своих действий для страны и общества. Импульсивность — признак недозрелости и игнорирование ответственности.
- Иллюзия личной независимости. Люди приходят на митинг с разными установками, сильно отличающимися от декларируемых организаторами. Неважно, зачем вы пришли — для поддержки или наблюдения. Важно, что для полит-мерчендайзеров вы — электорат.
- Иллюзия постмодернистского конца истории. Все акторы уверены, что Б-г умер, а История закончилась. Никто не верит в развалы и распады, однако это ошибочно. Те, кто считает, что все плохое уже позади, не понимают, насколько сложна и истерзана сегодняшняя Россия.
Итог. Сейчас те, кто в свое время погрелся на пожарище после Перестройки, вновь хотят Все Изменить — Любой Ценой. Обратите внимание — с трибун не говорят о том, что именно хотят изменить, какими средствами и в какой последовательности. Целеполагание — это не для массовки. На стихийных митингах ничего не объясняют, просто накачивают лозунгами, и предлагают подразнить ОМОН. Есть в происходящем и положительное — те, кто умны, смогут начать объединяться, учиться политике и приобретать необходимые компетенции. Возможно, в результате у нас появится гражданское общество и достойные политики.
Но на митинг… говорят, каждый честный человек должен пойти и привести друга. Это говорит либо неумные, либо недобрые. На этот митинг ответственный человек должен не пустить друга. По возможности, донеся до него, почему именно. А лучше позвать его выпить.