Недавно произошёл интересный случай. Наша семья с нетерпением ожидала полета в Москву, но рейс задержали на несколько часов. В 2 часа ночи мы прибыли в Шереметьево, а вылет в Новосибирск был назначен на 11 утра из того же аэропорта. Поэтому отправляться в гостиницу не имело смысла. Я решил, что немного посплю на чемодане, а моя жена с сыном отправятся в комнату матери и ребёнка (терминал D).
Однако, чтобы попасть в эту замечательную комнату, понадобились не только билет и паспорт, но и посадочный талон, а также медицинская справка на ребёнка. На сайте аэропорта Шереметьево указаны аналогичные требования. Мы показали паспорта и билеты. Посадочные талоны отсутствовали, так как их выдают при регистрации, и их никто не запросил, но вот медсправку на ребёнка потребовали. Возникает вопрос: почему родителям такую справку не требуется? Они также могут быть переносчиками инфекции.
Чтобы получить справку, нам пришлось пройти в медицинский пункт аэропорта. Сначала мы ехали на лифте, затем преодолевали залы, поднимались по лестнице. В половине третьего ночи подобные приключения с сонным ребёнком и чемоданами бодрят с трудом. В медпункте нас ждал врач, который спал, пока по телевизору шло эротическое шоу. Мы разбудили его, предъявили ребёнка и получили справку, без какого-либо осмотра или диагностики. Документ оказался интересным — с незначительной ошибкой в фамилии и формулировкой, которая уменьшает ответственность в случае каких-либо проблем.
Согласно статье 106 Воздушного кодекса РФ, пассажир имеет право на бесплатное пользование услугами комнаты матери и ребёнка, при этом порядок предоставления этих услуг устанавливается федеральными авиационными правилами. Однако ни один из них не упоминает о справке о здоровье ребёнка. Загадочная аббревиатура «ФАП МОП в ГА» скорее всего подразумевает Федеральные авиационные правила медицинского обеспечения полётов государственной авиации, но там тоже ничего не говорится о детях или здоровье пассажиров. Вывод напрашивается сам собой: зачем создавать лишние препятствия?
Утром моя жена рассказала о том, как устроена комната. Она оказалась в хорошем состоянии, но для сна были предусмотрены лишь кроватки для младенцев с прутьями. Наш 5-летний сыну стало тесно. Каждый из спящих в комнате должен был приспособиться к окружению: сын спал в одежде на резиновой клеёнке, укрытый другой клеёнкой, а кондиционер не удавалось выключить, поэтому было холодно. Жена устроилась, сидя в кресле, так как кроватей для родителей не предусмотрено. Персонал вежлив и отзывчив, но стоит задуматься, почему в таком большом аэропорту не предусмотрены хотя бы несколько коек для родителей.
В итоге: я очень люблю летать «Аэрофлотом» и ценю аэропорт Шереметьево. Уважаемые управляющие, прошу вас, отмените требование о ненужных медицинских справках для детей и обеспечьте кровати для их родителей! Это не потребует больших затрат, а люди обязательно будут вам признательны.