С начала 2022 года Минфин и казначейство прекратили без каких-либо объявлений публикацию данных об остатках средств на счетах федерального и прочих бюджетов. Теперь доступны только изменения этих остатков, которые фигурируют как источники финансирования дефицита бюджета. Но можно ли получить информацию иным способом? Да, существует статистика банковской системы, предоставляемая Центральным банком России.
Если обратиться к ней, становится ясно, что ситуация вызывает тревогу. Согласно официальным данным Минфина, профицит бюджета составляет 1,4 трлн рублей, а прирост средств на счетах – 2,4 трлн рублей. Разница объясняется тем, что часть нефтегазовых доходов попадает на счета бюджета, не проходя по статье «Доходы». Это связано с так называемым «бюджетным правилом». Однако стоит обратить внимание на данные ЦБ: обязательства банковской системы перед федеральными органами власти на 1 сентября 2021 года составили 19,6 трлн рублей, при этом прирост за 9 месяцев составил почти 4 трлн рублей. Не 1,4 и не 2,4 трлн, а 4 трлн рублей были накоплены правительством за неполный год, часть из которых проведена через различные статьи, чтобы не попасть в бюджетную статистику.
При этом данные о реальном богатстве правительства больше не публикуются. Возможно, они опасаются, что общество узнает об этих накоплениях и начнет требовать их расходования: пандемия COVID-19 продолжается, реальные доходы населения падают, а некоторые представителям бизнеса, близким к власти, нужны финансовые вливания. Для сравнения, 19,6 трлн рублей – это больше всех запланированных доходов федерального бюджета на текущий год, которые составляют 18,8 трлн рублей. Правительство, таким образом, фактически забрало у налогоплательщиков сумму, равную второму годовому бюджету, и припрятало её, не желая делиться.
Теперь, когда мы это узнали и опубликовали, можно ожидать депутатские запросы, обсуждения в СМИ и возмущенные реплики политиков. Бюджет может быть отклонен на первом чтении с просьбами о дополнительных уточнениях. Однако, скорее всего, этого не произойдет. Все под контролем. Такова реальность, в которой мы живём.