СерпомПо: Большой привет с маленького Меркурия

Пропаганда традиционно превозносит российскую космонавтику до высот, однако основное внимание уделяет успехам космической программы СССР. В ответ на это критики приводят неблагоприятные для России сравнения с Соединенными Штатами и Китаем. На фоне многолетних обещаний российского начальства о полетах на Венеру, Марс и Луну пришла новость о достижениях в космосе Европы и Японии. Даже от них Россия теперь отстает, несмотря на наш уникальный словесный батут.

Космический аппарат BepiColombo передал первые снимки северного полушария Меркурия с расстояния 2420 километров — это примерно такое же расстояние, как от Москвы до Парижа. Таинственный, ближайший к Солнцу мир изрыт кратерами. BepiColombo состоит из двух космических кораблей: Bepi и Mio. На подлете к Меркурию они рассоединятся и проведут самостоятельные, дополняющие друг друга исследования.

В нашей стране идет активное обсуждение годового отчета «Роскосмоса» за 2020 год, где отмечается снижение чистой прибыли в 42 раза и другие неприятные показатели. Но разве дело только в этом? В сознании наших людей космос всегда ассоциировался с мечтой, чем-то необычным и передовым. Так нас воспитывали, и великие имена прошлого обозначали важные вехи. Циолковский — мечта о полете и жизни в космосе. Королев — первые космические ракеты и первый искусственный спутник. Гагарин — первый человек в космосе. Леонов — первый человек в открытом космосе.

Что может предложить нынешнее руководство нашей страны, находящейся на пороге третьего десятка лет неограниченного правления, в сфере космоса? Хотя бы в ответ на отсутствие повсеместной канализации и газификации, убогую жизнь в российской провинции? Ни-че-го. В свете дерзкого полета к Меркурию аппарата Европы и Японии эта пустота вновь вышла на первый план.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы