СерпомПо: Возвращение наблюдателей

Похоже, что власти угодили в свою же ловушку трехдневного голосования. Если целью было спокойно продемонстрировать большинство и поддержку курса руководства, то первый же день голосования сломал этот сценарий. И виной тому наблюдатели. Словно страна вернулась в 2011 год. Со всех концов России посыпались видео и сообщения о нарушениях, в том числе в таких невиданных ранее формах, как сейфы для хранения бюллетеней без дна. Сокращение количества видеокамер не помогает против силы образа.

Происходящее показывает, насколько неубедительно выступают власти и насколько они сами не верят в то, что их курс разделяет страна. Вопрос не в том, что результаты выборов в Госдуму не признают в Европе или Соединенные Штаты. Скорее всего, их признают. Вопрос заключается в том, что для российского политического класса после вчерашних событий должно быть понятно, насколько власти слабы идейно и морально, несмотря на впечатляющую силу репрессивного аппарата. Это может стать главным итогом выборов и уже является таковым. Можно даже сказать, что все, что нужно, уже показано. Кремль партию проиграл.

Кажется, что это немного стоит, но это лишь до поры до времени. До действительно серьезного испытания. Как когда-то в Российской империи, когда все казалось крепким и надежным, и вдруг развалилось.

P.S. Кстати, мания властей ставить огромные памятники (Владимир, Невский, Александр III) также свидетельствует о неуверенности, стремлении заменить внутреннюю слабость чем-то осязаемым и тяжелым. Это признак упадка. Политическая система сгнила.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы