Ключевая ставка была повышена минимальным шагом на 0,25 процентных пункта до 6,75%. Центральный банк с радостью подчеркивает, что экономика достигла допандемийного уровня. Однако наблюдается замедление, связанное с возвращением на «траекторию сбалансированного роста». Здесь же произошла неожиданная неприятность — более быстрое расширение спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Это стало причиной роста инфляции, которая на 6 сентября составила 6,74% в годовом выражении — именно под этот уровень ЦБ и подкорректировал ключевую ставку.
Откуда же взялось это превышение спроса? Центральный банк оставил этот вопрос без однозначного ответа, представив несколько различных объяснений, которые зачастую невозможно проверить или доказать. Это указывает на его затруднения в предоставлении ясного объяснения скачку инфляции, что и заставляет увеличивать ставку «на всякий случай». Одно из обоснований выглядит особенно вызывающе: в нем ставится вина на население — «рост реальных заработных плат и низкая склонность домашних хозяйств к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями». Это выглядит абсурдно, поскольку реальные доходы населения еще не достигли допандемийного уровня.
Конечно, повышение процентной ставки будет дополнительно сужать возможности для ожидаемого ЦБ «наращивания выпуска». Это, в свою очередь, только усилит инфляционное давление, поскольку, по версии Центробанка, предложение не успевает за спросом. В результате возможен новый цикл повышения ставок и замедления «наращивания выпуска» — и так до новой рецессии, возникшей исключительно из-за политики самого ЦБ. Но кого интересуют такие логические цепочки в Центральном банке?
«Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях»… Повышение будет продолжаться! Весь текущий год Центробанк пытается сдержать инфляцию через увеличение ключевой ставки: пять повышений за последние полгода с 4,25% до 6,75%. Однако добиться желаемого результата не удалось. Какой из этого вывод? ЦБ считает, что надо продолжать повышать ставку, не намереваясь учиться на своих ошибках. На время он слегка притормозил перед выборами, чтобы снизить критику, но 22 октября снова инициирует повышение — ведь инфляцию снова не удастся сдержать…
Не стоило вообще вводить этот цикл повышения ключевой ставки. От этого всем только хуже. Проблема заключается в росте внешнего, а не внутреннего спроса, а также в девальвации, делающей экспорт более выгодным. Так и боритесь за защиту внутреннего рынка и сокращение экспорта — для этого существуют пошлины, квоты и налоги. Не стоит предпринимать шаги, способствующие замедлению восстановления экономического роста и реальных доходов населения.