По подходу к экономике можно судить о бывшей профессии руководителя страны и состоянии её институтов. Слышали ли вы когда-нибудь о том, чтобы Байден, Макрон или Меркель поручали антимонопольным структурам своих стран «обеспечить мониторинг формирования цен на продовольственные товары, реализуемые через торговые сети»? А вот от Путина такое поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС) 8 августа поступило. Это говорит о том, что главный руководитель недоволен ростом цен, а намек на виновных становится очевидным – торговые сети. На них теперь возлагается народный гнев по поводу неудачного управления экономикой, включая введение «контрсанкций», которые лишили российский рынок конкурентных товаров.
ФАС, подобно преданной собаке, схватила брошенный кусок мяса и с энтузиазмом бросилась исполнять приказ – проверять торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит». Вскоре появились «письма трудящихся», поданные горожанами, которые во многом совпадают с поручением Путина: «Проверки начаты по обращениям граждан о росте цен, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров».
Цены могут расти по множеству причин. Однако к компетенции ФАС относится лишь тот фактор, который связан с картельным сговором. Только такой рост цен можно считать «необоснованным». И что же, в письмах в ФАС находитcя информация о картельном сговоре торговых сетей? Есть ли записанные разговоры менеджеров или владельцев о сговоре? Сигнал Путина и деятельность ФАС понятны – это попытка напугать. Как хотите, но сдерживайте цены накануне выборов. Это всё тот же метод административного регулирования, как и с подсолнечным маслом, но проводимый значительно шире и с репрессивным оттенком. И при этом гражданам можно показать – смотрите, как власть заботится о вас!
Однако это не приведет к положительным результатам. Если существуют объективные причины роста цен, частный интерес всё равно найдёт лазейку, а административное регулирование в итоге вылезет боком в других сферах – например, в качестве продукции, сокращении ассортимента, зарплатах сотрудников, задержках с выплатами кредитов и т.п.
Экономический пейзаж в нашей стране сильно изменился. В разгульные нулевые годы, когда экономика и реальные доходы граждан росли, подобного ценового контроля не было. Сегодня мы наблюдаем время экономического упадка, и методы воздействия на экономику также деградировали.