С далеких сурковских лет, когда в 2003 году социологическая служба ВЦИОМ оказалась под влиянием властей, публикация ее соцопросов приобретает особый интерес. Страна получила ценный источник данных. Сведения, которые предоставляет ВЦИОМ и его руководитель Валерий Фёдоров о политических настроениях россиян, отражают то, что хочет видеть в стране руководство, какое послание стремится отправить обществу.
В решающие моменты это своего рода экспресс-тест на то, где у властей больше всего «чешется». И сегодня, накануне выборов в сентябре, смысл этого послания протестным избирателям таков – «голосовать бесполезно, сидите дома». На информационных лентах и в сообщениях прессы, читаемой несогласными с происходящим в стране, звучит: «ВЦИОМ сообщил о снижении политической активности до минимума за 17 лет» и «По данным ВЦИОМ, число россиян, которые хотят проголосовать на выборах, достигло минимума за 17 лет». Снаряд направлен точно в цель. На жаргоне политтехнологов это выражается так: «власти сушат протестную явку».
Неожиданный результат московских выборов 2019 года не должен повториться. Важно, чтобы как можно меньше протестующих пришли на выборы, добавив голоса тем, кого начальство не хочет видеть в Госдуме, региональных и местных органах власти. А «своих» власти точно приведут на выборы и подкинут другими методами «голосов» засевшей в заксобраниях «медвежатине».
Но в опросах ВЦИОМ присутствуют цифры, которые раскрывают секрет: не все так радужно для начальства с политическими настроениями в стране накануне выборов, возможны сюрпризы. Например, число людей, считающих, что их участие в общественно-политической деятельности ничего не решит, снизилось почти вдвое – с 29% в 2007 году до 16% в 2021. А число тех, кому общественно-политическая деятельность не интересна, за 10 лет уменьшилось с 36% в 2011 до 15% в 2021.
Кремлевские, конечно, могут успокаивать себя тем, что вопрос касается не только политики, и люди имеют в виду волонтерские и иные общественные проекты. Можно также утешаться тем, что с 10% в 2007 до 19% в 2021 выросло доверие граждан к тому, что президент сам все разрулит. Однако это – явный фейк на фоне планомерного снижения доверия к Путину, которое с 2018 года фиксирует и ВЦИОМ (сравните вторую половину 2018 года, уже после пенсионного ограбления с 2021 годом).
Может быть, народ действительно пока не видит лидеров и партий, за которыми готов пойти. Но всего 1% считает, что в политике приличным людям делать нечего. А чтобы привести в политику приличных и не пустить неприличных, надо хотя бы не уклоняться от голосования. Прихода несогласных на избирательные участки в Кремле боятся.
Так раскрыта тайна кремлевских совещаний, обнажена интрига и оголена тайна.