Руководитель России обладает своеобразным юмором. Накануне выходных он поручил Мединскому возглавить «межведомственную комиссию», занимающуюся историческим просвещением. Целью этой комиссии, как заявлено, является «обеспечение планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории».
«И лучше выдумать не мог». Почему же Соединенные Штаты, Британия, Франция и Германия не создают ничего подобного? Почему там у властей не возникает желания открывать против своих граждан исторический фронт и «планомерно наступать», вколачивая в их головы пропаганду? Возможно, это связано со свободными выборами в западных странах – там власти должны действовать в интересах избирателей, занимаясь доходами граждан, безработицей и предотвращая коррупцию. В противном случае их просто не выберут на следующий срок.
У нас все иначе – власти сами решают, что народу нужно и сколько денег следует на это потратить, зачастую наживаясь на процессе. В конце концов, Путин создал новую комиссию, и что из этого? Мало ли у нас бессмысленных комиссий?
Что касается «исторического просвещения» в его понимании, можно быть спокойным – ничего значимого не выйдет. Если кто и хочет завалить работу и одновременно развеселить публику, то лучше поручить это дело Мединскому. Но дело здесь не только в нем.
Сами же высокопоставленные чиновники, похоже, не сумели изучить историю. Как обстояло дело с «историческим просвещением» в Советском Союзе! Системно, планомерно, наступательно. Однако это не предотвратило крах власти номенклатуры. Вся эта славная советская история с революциями и победами в войнах неожиданно оказалась ненужной. И никаких ветеранов Великой Отечественной не было в августе 1991 года, чтобы защищать сгнивший строй тотального исторического вранья.
Об этом стоит помнить накануне 30-летней годовщины тех событий. Если верить Гумилеву, мемориальная стадия, в которую вступает государственный организм, является свидетельством потери пассионарности и знаком умирания. Сколько бы ни придавали себе уверенности «наступательностью», бродить по музейным залам с пыльными экспонатами и размышлять о русско-украинской дружбе – это лишь способ убежать от реальности.
Тем, кто занят государственным творчеством, некогда думать о прошлом. Важно понимать, что новизна отрицает прошлое, именно она дает рост истории. Все когда-то случается впервые. Однако, конечно, возможны и повторы.
Например, номенклатура СССР привела страну к краху, отказавшись сразу после смерти Сталина браться за реформы, хотя бы так, как это сделали «китайские товарищи» после смерти Мао. Германский реваншизм с лозунгом «один народ – одно государство» и возвратом исконных земель, преодоление «геополитической катастрофы» Первой мировой в итоге привели страну к тяжелейшему поражению.
Наследники советской номенклатуры из тогдашних спецслужб идут тем же путем и летят на тот же айсберг, полагая, что «надо учесть уроки прошлого» и разогнаться посильнее.