СерпомПо: Многополярный вальс с террористами

С марта 2003 года, согласно решению Верховного суда России, движение «Талибан» признано в России террористическим. Однако, как выясняется, чиновники МИД России начали контактировать с террористами из «Талибана» еще с 2014 года. Это признание сделал спецпредставитель Путина по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. В его словах ощущается неприязнь к Америке и слабо скрываемое самодовольство.

Как это прекрасно – иметь под боком осиное гнездо у партнера по ОДКБ. В то время как Соединенные Штаты и их союзники боролись с террористами в Афганистане, МИД России «устанавливал контакты с движением талибов», создавая у последних иллюзию признания Россией и укрепляя террористическую организацию даже самим фактом этих контактов.

Важно выяснить, что именно делали власти России в рамках этих связей. В 2014 году на западе происходили события вокруг Крыма и Украины, а на востоке, в это же время, налаживались контакты с террористами из Афганистана. Существует ли связь между этими событиями? Являются ли они частью единой политики противостояния Америке? Не было ли попыток поторговать связями с «Талибаном» в обмен на снижение давления из-за Крыма?

Разгласив информацию о времени начала контактов с террористами из «Талибана», Кабулов, вероятно, сам не осознает важности своих слов. В России нет парламента. После такого заявления Кабулова он и его начальник Лавров, скорее всего, были бы вызваны в Госдуму для объяснений. Там была бы создана комиссия по расследованию деятельности лиц, причастных к контактам с террористами, тех, кто игнорирует решение Верховного суда.

Жаль, что нашей Госдуме и Совету Федерации не хватает таких прав, как у Конгресса США. И, конечно, состав их значительно отличается. Мы могли бы увидеть растерянное лицо Лаврова и трясущиеся руки, перебирающие бумаги. Кабулов оправдывается: «А теперь представьте, если бы мы семь лет назад не начали налаживать мосты с талибами, контактировать, выражать наши озабоченности и интересы, с кем бы мы сейчас разговаривали? У них проблемы, а Россия может общаться с любой силой в Афганистане».

С практической точки зрения эти слова ни о чем. С «любой силой» в Афганистане можно разговаривать в любое время, если у тебя есть ресурсы. Но, невзирая на практические соображения, есть решение Верховного суда — это закон, который МИД обязан исполнять. Как и руководитель государства. Установили правила? Соблюдайте их. Только от граждан вы требуете, цепляясь за мелочи. Начните с себя, на высоком уровне.

На фото: одна из исторических гигантских статуй Будды в Бамианской долине, уничтоженная в 2001 году варварами из террористического «Талибана» — партнерами Кабулова по контактам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы