14 лет. Такой приговор вчера вынес Александр Лукашенко своему оппоненту – бизнесмену Виктору Бабарико. Вряд ли бывший глава «Белгазпромбанка» решал пойти в политику и стать оппонентом Лукашенко без предварительных обсуждений с Москвой. Наверняка, если бы российские власти проявили большую дальновидность, понимая неизбежность перемен, они могли бы в прошлом году активно поддержать Бабарико в Беларуси. После его задержания было бы логично сделать не Литву, а Россию центром изменений в стране.
Оппозиционеры бежали бы в Москву, здесь был бы создан центр сопротивления диктатору, а экономический ультиматум мог бы прозвучать из России: «Уезжай из страны, мы не позволим тебе установить тиранию». Разобравшись с Лукашенко, Россия могла бы завоевать благодарность и поддержку белорусского народа на долгие годы, даже при сохранении авторитарных режимов внутри страны. Однако был избран другой путь – полная поддержка Лукашенко.
Бабарико оказался забытым. Независимо от того, имел ли он какие-либо договоренности с Москвой, он оставался подходящей фигурой для замены Лукашенко. Бабарико – человек солидный, не с улицы, с ним можно говорить на одном языке. Лукашенко это понимает. Поэтому срок в 14 лет для конкурента – это явный сигнал Москве.
Вопрос о власти не обсуждается, как бы вы мне ни помогали – это моя тема, я вас сюда не допущу. «Ваш» Бабарико будет сидеть. Это ещё одна пощечина Кремлю, пусть он и предпочел её не замечать.