СерпомПо: Добрые сказки о страшном

Первый отчет премьер-министра Мишустина за год на посту оказался довольно скучным мероприятием. Его выступление в Госдуме напоминало упрощенную версию известного послания президента, а также отчет о мерах по борьбе с коронавирусом, который уже был опубликован на сайте правительства.

При этом у Мишустина не нашлось времени подчеркнуть, что, несмотря на длинное перечисление мер по борьбе с пандемией, Россия не смогла остановить масштабную вспышку вируса. По официальным данным, страна занимает 6-е место в мире и 2-е в Европе по числу случаев заражения. Согласно явно заниженной статистике, заболел каждый 30-й россиянин, а вакцинация продвигается крайне медленно.

Кроме того, несмотря на меры поддержки, за первый год его премьерства реальные доходы населения и даже реальные пенсии упали. Возникает вопрос: ради чего же повышался пенсионный возраст? Правительство не собирается предпринимать каких-либо особых мер для решения этой проблемы.

На выходе из кризиса осенью 2020 года розничные цены вновь начали расти и пока не остановились. Это создает риски для восстановления экономики и будущего экономического роста. Из-за инфляции ключевая ставка Центробанка России была повышена уже дважды, и прогнозируется дальнейший рост.

Основными причинами нового всплеска инфляции являются не мировые цены на продовольствие или жадность производителей, а рекордный экспорт продовольствия, ставший выгодным из-за падения рубля. Неуклюжие действия правительства по административному контролю цен только усугубили дефицит продуктов в стране.

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы