Министр финансов Антон Силуанов оценил стоимость социальных инициатив, озвученных президентом в его послании: 400 миллиардов рублей на два года (270 миллиардов в этом году и 130 в следующем). Это — совершенно незначительная сумма. Для сравнения:
👉 Профицит федерального бюджета (формальный) только за I квартал 2021 года составил 205 миллиардов рублей.
👉 Полный прирост средств на счетах бюджета за тот же период достиг 718 миллиардов рублей.
👉 На покупку иностранной валюты на внутреннем рынке Министерство финансов потратило за первые четыре месяца этого года 486 миллиардов рублей.
Таким образом, даже не требуется распечатывать фонд национального благосостояния — бюджет в текущем режиме (только за I квартал) смог бы профинансировать президентские инициативы практически в три раза. Сумма явно недостаточна, особенно учитывая, что пенсионерам практически ничего не предложили. До выборов осталось менее полугода, а конфискационная пенсионная реформа все еще свежа в памяти граждан.
Даже самые закоренелые скептики не ожидали такой скудости. Многие предполагали, что подачек будет значительно больше, и предсказывали, что Центробанк поднимет свою ключевую ставку до небес 23 апреля в преддверии раздачи средств.
Почему такая малость? Напугали ли министры-экономисты президента инфляцией? Убедили ли социологи (и ЦИК), что все равно получится на выборах? Или основные и затратные инициативы отложены на потом, ближе к выборам, и переданы на откуп «Единой России», чтобы повысить ее рейтинг? Или же «внутренний Плюшкин» окончательно одержал победу? Вопросы остаются без ответов, а удивление и непонимание происходящего сохраняются.