Прибыв в мэрию на переговоры немного раньше, я решил поискать буфет. После долгих блужданий по коридорам наткнулся на прелестную, совершенно неизменившуюся за последние тридцать лет советскую столовую, словно попав в машину времени. В мгновение ока я перенесся в далекие былинные времена. Набор незавтракавшего оголодалого репортера — два салата, два пирожка, две куриные котлеты и сок — обошелся мне в 247 рублей 80 копеек. Мечта!
Переговоры в мэрии завершены. Результат… Ну, оцените сами. Не буду ничего комментировать. По пунктам:
1) Разрешение на проведение акции на Лубянской площади, по словам Горбенко, никому не выдавалось. Максим Мищенко лжет, утверждая, что «Россия Молодая» его получила. На самом деле ему отказано. «Лубянская и впредь не будет отдана никому». «Лубянка будет заблокирована силами безопасности».
2) Манежная площадь под контролем ФСО. ФСО «никогда вам Манежку не согласует». К тому же «те, кто подавали в ФСО заявку на Манежку на вечер 5-го, уже получили разрешение». Кто эти «те» — «спросите сами у ФСО».
3) «Вам предлагается ваше обычное место – Болотная. Если не нравится, можете идти на Фрунзенскую или в Лужники. Других вариантов не будет». Вот и всё. На этом разошлись. Завтра днем разговор будет продолжен. Все цитаты в кавычках — прямые слова Горбенко.
В ходе переговоров Горбенко настоятельно попросил разместить в Фейсбуке голосование о том, кто готов пойти на Болотную, а кто нет, уверяя, что мы никогда не осмелимся это сделать. Почему бы и нет? Мы вывесили опрос. Хотелось бы, чтобы он получился действительно массовым. Вот он, тут.
Интересный эпизод произошел на переговорах. В какой-то момент мы с Удальцовым вновь заговорили о том, что у людей, выходящих на улицы с протестом, есть свое понимание, где и как они хотят демонстрировать свой протест, и что мы не можем управлять ими. Мы говорили, что можем договориться о чем угодно, но нас просто осмеют, и никто не станет нас слушать.
И вдруг Горбенко говорит: «Да ладно! Хватит нам эту ерунду рассказывать! Неужели я не помню, как вы нас с маршем на Якиманке обманули?!?» «А как же мы обманули, интересно?» «Да вот вы заливали нам, что есть люди, которые все равно пойдут маршем по Садовому, если вам ничего не разрешить. И что? Пошел кто-то прорываться? Нет, все как миленькие пошли на Якиманку, и никто ни на какое Садовое — и вообще никуда больше — не полез. Все это вранье было…»
Так у них сложилась интересная картина мира. И еще: вот зачем, как заметили многие, они держали открытым Большой Каменный мост, перегородив его лишь одной тонкой цепочкой. Ждали, что кто-то решится прорываться. Надеялись. А никто не пошел.