Продолжим разговор о российском законодательстве об иностранных агентах, которое определяет (абзац 3, ст.6 Закона о СМИ, поправка принята в декабре 2019 года), что любое лицо, распространившее какое угодно «сообщение для неопределенной группы лиц» и получившее какое угодно «зарубежное финансирование» (просто получившее, за что бы то ни было, вне всякой связи с этой публикацией), может быть внесено в список иностранных агентов.
Это законодательство не имеет ни срока давности, ни ограничений во времени: публикация могла быть сделана как угодно давно, и деньги из зарубежного источника могли быть получены тоже сколько угодно лет назад.
На днях на телеканале «Дождь» (признанном Минюстом иностранным агентом) был показан фильм «Три дня победы». В этом фильме впервые демонстрировалась любительская видеосъемка, сделанная в Белом Доме в Москве в период с 19 по 22 августа 1991 года. На этом кадре справа (видно ухо и седые волосы) находится Эдуард Шеварднадзе, в тот момент уже бывший министр иностранных дел СССР. Слева (видна светлая куртка с поднятым воротником и профиль высокого человека) — Петр Толстой, ныне депутат и, кажется, заместитель председателя Госдумы, один из инициаторов гнусного законодательства об «иностранных агентах».
В августе 1991 года, как и несколько лет до и после, Петр Толстой работал секретарем на телефоне и переводчиком в московском бюро информационного агентства Франс-Пресс. Я также работал там в это время: комментатором и обозревателем внутренней политики. В дни августовского путча несколько журналистов из московского бюро оказались в отпуске и не успели вернуться, и поэтому Петра в кои-то веки отправили с диктофоном «в поле» — в Белый дом.
Именно там мы вместе носились за цитатами от различных политиков. В момент, когда был сделан кадр, я стоял за спиной у Петра, мы вместе проталкивались сквозь плотную толпу депутатов к Шеварднадзе. Вот в чем дело: зарплату в Франс-Прессе нам с Петей все те годы платили в один день, и это делала одна и та же бухгалтерша. Мы расписывались в одной ведомости.
Это пункт второй из закона об иностранных агентах: «наличие иностранного финансирования». Ничего, что дело было 30 лет назад. Закон, принятый стараниями Петра, не предусматривает срока давности. Что касается пункта первого — сообщений для неопределенного круга лиц — то можно обратиться к инстаграму Петра, где на данный момент содержится 1175 постов. Все они были распространены им лично, а доступ к ним — свободный.
Так когда же мы увидим Петра Толстого в минюстовском «Реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента»? Кажется, он задержался. А ведь правило железное: раньше сядешь — раньше выйдешь.