Недавно стало известно о значимой разработке, касающейся проекта «Диссернет». У группы ведущих экспертов под руководством профессора Ростовцева появился уникальный программный инструмент, который позволяет проводить сравнительный анализ данных в таблицах научных текстов, включая диссертации, статьи, доклады, презентации и рефераты.
До недавнего времени таблицы часто оставались недоступными для машинного анализа, что является важным стартовым этапом экспертиз, проводимых «Диссернетом». Машинный анализ помогает выявить тексты с подозрительными совпадениями, после чего их исследует эксперт, который сличает данные и определяет степень недобросовестности заимствований. Однако если на первом этапе «машина» не заметила проблем, текст не попадает на ручной анализ.
К сожалению, многие страницы диссертаций и статей, содержащие табличные данные, ранее оставались «не читаемыми» или «нераспознаваемыми» в графиках экспертиз «Диссернета». Тем не менее, именно на этих страницах часто можно обнаружить самые вопиющие случаи плагиата и подлога. В табличных данных содержится основная информация научного исследования, которая является чуть ли не самой важной частью работы. Однако вместо этого мы часто сталкиваемся с фальсификацией и даже выдумкой.
С момента начала массовых экспертиз «Диссернета» в 2013 году мошенники научились «обеззараживать» ворованные тексты, что не так сложно сделать при помощи простого рерайта. Существует даже возможность написать элементарный скрипт, который заменит определенные слова и фразы на синонимы, в результате чего текст будет практически неузнаваемым. Но в таблицах данные остаются неизменными. Именно эти табличные данные не поддаются проверке с помощью систем вроде «Антиплагиат», и все проходит без последствий. Не пойман — не вор.
Возможно, стоит обратить внимание на два примера с таблицами, где представленные данные идентичны, но названия в левой колонке изменены. В первом случае речь идет о колбасах, сардельках и ветчине, которые превращаются в хлебные буханки, батоны и кексы. Во втором случае энергоресурсы заменяются на товарные запасы. Названия меняются, данные же остаются прежними. Тексты, которые окружают эти таблицы, также отличаются друг от друга, будучи переписанными и отредактированными для сокрытия их поддельного характера. Однако именно таблицы становятся «каиновой печатью» — один взгляд на них позволяет понять, что научной работы в данной диссертации нет, а налицо подделка.
Новый подход к анализу цифровых данных открывает интересные перспективы для работы «Диссернета» по лишению мошенников ученых степеней. Каждый месяц «Диссернет» подает множество заявлений о лишении ученой степени, каждое из которых является сложным документом с аргументами и примерами. Создание каждого такого заявления — трудоемкий процесс. Теперь же появилась возможность создать «серебряную пулю» — убедительный документ на одной странице, который будет содержать лишь таблицу с ворованными данными. Одного этого факта достаточно, чтобы доказать, что данная диссертация является актом преднамеренного жульничества.
«Диссернет» планирует в ближайшие дни провести эксперимент, направив в Экспертные Советы ВАК формальные заявления, составленные на одной странице. Будет интересно узнать, как высшие органы российской науки оценят этот «абсолютный аргумент».
Данное сообщение подготовлено свободным сетевым сообществом «Диссернет», которое не является иностранным агентом, нежелательной организацией или экстремистским объединением. Это результат совместной работы российских ученых, юристов и журналистов, занимающихся выявлением воровства и подлога в отечественной науке и образовании.