Сергей Пархоменко: Суть еды: про историю баклажана

Сегодня в гастрономическом подкасте «Суть еды» вышла новая серия, посвященная истории баклажана. Этот овощ имеет довольно необычную судьбу. Большинство его ботанических родственников были привезены в Европу из Америки в ходе «колумбова переноса», однако баклажан уже находился на континенте. Его история — отличный повод поговорить о том, что часто остается в тени европейских кулинарных традиций, а также американского наследия: ключевую роль в мировой судьбе баклажана сыграли арабы и кочевники Северной Африки.

Вклад арабской и шире — исламской — цивилизации в гастрономическую культуру человечества огромен. Тем не менее, многие проходят мимо этого факта с равнодушием. В Россию баклажан пришел относительно поздно, и долгое время в стране его не совсем правильно понимали. Даже Владимир Даль в своем словаре ошибочно отнес его к разновидностям помидора.

Только на крайнем юге, на Кавказе, в предгорьях, южной Украине и Крыму, баклажан стал настоящим народным достоянием. Теперь его невозможно представить себе без кавказской, еврейской или центральноазиатской кухни. За чуть более чем столетие, если вдуматься, это произошло невероятно быстро: патлажан, патличан, бадаржан и бадрижан (как только его не называют на разных языках!) завоевали наши сердца и заставили поверить, что он всегда был частью нашего стола.

Для подписчиков на patreon.com/sut_edy сейчас доступен расширенный авторский выпуск с дополнительными подробностями и ответвлениями от сюжета. Здесь можно послушать свежую серию «Сути еды», а также все 53 предыдущие и подписаться на подкаст через:

Наслаждайтесь гастрономическим путешествием!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы