Прочитал исторический манифест Суркова о одиночестве полукровки. Здесь могли бы следовать шутки о полукровках, которые мне известны, но я их пропущу — дело серьезное. Человеку так хочется вернуться во влиятельные политики, что его аж судорогой свело. Какие тут шутки: мучается человек на наших глазах, страдает, бьется.
Но одна история о нем вспоминается особенно ярко. Одна замечательная иностранная журналистка, много лет писавшая о России, в 2000 году получила уникальную возможность подробно и не торопясь поговорить с Сурковым наедине, офф-рекорд. Тогдашний Кремль старался привлечь ее к сотрудничеству, демонстрируя особое доверие.
Когда разговорились, Сурков начал хвастаться своими намерениями относительно прессы в России. Он рассказал все наперед — как будет отнимать активы у Гусинского, выгонять его, устранять Брезовского от руководства ОРТ, контролировать газеты и журналы через рекламу и распространение.
Журналистка, прикинувшись наивной, спросила: «Как же так, уважаемый Флатислафф, неужели совсем не нужны независимые издания? Вообще не нужны?» А Сурков с достоинством ответил: «Отчего же? Когда нам понадобятся независимые издания, мы сразу же сами их создадим». Так и живет.
Тем временем канал «Пархоменко. Мой голос» все еще не закрыт.