Ровно год назад я посетил подмосковный Звенигород на «Зимней школе», организованной КГИ, чтобы прочитать публичную лекцию о «Диссернете» и «Последнем адресе». После выступления ко мне подошел молодой человек по имени Валера с множеством вопросов. Мы говорили около десяти минут, прежде чем я стал осознавать, что у Валеры серьезные проблемы со зрением, возможно, он ничего не видит вовсе. Он меня поразил своей энергией, уверенностью и глубокими знаниями в обсуждении темы лекции и перспектив гражданских инициатив. Никакого желания проявить жалость или делать поправку на его сложности у меня не возникло. Я узнал, что он из Самары и учится на юрфаке. С тех пор мы стали иногда переписываться в Facebook. Недавно обсуждали, как нам запустить проект по установке первых знаков «Последнего адреса» в Самаре, где, как выяснилось, до сих пор нет серьезной инициативной группы.
Валерий Ремизов, вот его имя. На днях он прислал ссылку на статью в «Открытой России», в которой он представлен как инициатор обсуждения весьма серьезной проблемы. Это вопрос, о который споткнулась вся российская государственная машина. Она с гремящим шумом ударилась об этот порог, тряся многотриллионной бюджетной мошной. В Самаре, где живет Валера, находится школа-интернат № 17 для слепых и слабовидящих детей. Недавно стало известно, что интернат переходит с семидневного режима на пятидневный. Теперь учащиеся должны освободить помещение в субботу и воскресенье и возвращаться домой. Принудительно и в обязательном порядке.
Многие дети живут далеко за пределами города. Поездка с многочисленными пересадками, а иногда и пешком — это сложнейшее и опасное приключение, которое теперь им придется совершать пятьдесят два раза в год. И это обстоятельство значительно сказывается на их скромной пенсии по инвалидности. Представьте, есть и такие, кто не имеет никого, кому бы вернуться после учебы. Они попали в интернат именно потому, что за ними некому ухаживать, и у них нет семей.
Прочтите об этом внимательно, лучше с перерывами. В эти перерывы посмотрите на основные параметры российского бюджета. Обратите внимание на показатели военных расходов и финансирование спецслужб и полиции. Вспомните, как зовут нынешнего Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка. Узнайте, сколько денег выделяется на восстановление Сирии, и какие суммы направлены на строительство моста через Керченский пролив. Ознакомьтесь со стоимостью стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге.
Затем вернитесь к истории о Валере Ремизове и его интернате, где он тоже учился ранее, а также о детях, которых теперь лишают двух выходных в неделю под строгим режимом. И когда губернатор Меркушкин соберет пресс-конференцию, задайте ему вопрос о возможности нанять нескольких работников, чтобы не закрывать интернат для слепых детей на эти два дня. Не все важные вопросы следует адресовать одному Путину.