Диссоветы МГУ

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий накануне Татьяниного дня ответил на вопрос о фальшивых диссертациях, заявив, что за 25 лет на диссоветы МГУ не поступало ни одной рекламации. «Наши сотрудники, защищавшиеся в других организациях и их диссоветах, были, вы, конечно, про такие случаи знаете. Но на наши диссоветы рекламаций не было», — добавил он.

Тем не менее, стоит напомнить ректору о существующей проблеме. На сайте можно найти небольшую коллекцию из двух дюжин диссертаций, защищенных внутри МГУ, которые вызывают вопросы. Все фамилии кликабельны, и у каждого есть возможность увидеть, как некоторые люди без зазрения совести присваивают чужие труды. Один из диссоветов МГУ, исторический, под номером Д 501.001.98, хорошо известен как активно работающая фабрика мошеннических диссертаций. Сложно не заметить, что фальшивок там можно найти в изобилии. И другие диссоветы, занимающиеся экономикой и социологией, также не отличаются высоким уровнем честности.

Если рядом с Садовничим есть хоть кто-то, кто ценит собственное достоинство, стоит показать ему эти факты. Ректор сам же развел подобную практику в своем вузе. Ему бы не помешало ознакомиться, чем это обернется в будущем. Полгода назад он уже высказывал желание прекратить подобные дела, говоря: «Надо прекратить эту бессмысленную работу…». Но, к сожалению, слова остаются лишь словами. Для него эти фальсификации не просто бессмысленны, но и приносят позор всему университету.

Увы, Виктор Антонович. Никто не собирается эту работу останавливать. Вы не только «жили халтурно» в прошлом, но и продолжаете находиться в окружении неискренности. Даже если репортер вежливо не вмешивается в ваш разговор, это не меняет сути. Слова, которые звучат, не перестают быть лицемерием и постыдным самозаблуждением.

Оцените статью
Ритм Москвы