Удивительная история: вот уже 10 дней на наших глазах происходит событие, совершенно беспрецедентное по масштабу и значению. Без преувеличения можно сказать — мировому значению. Однако известно о нем совсем мало. В узких профессиональных кругах об этом говорят, обсуждают, следят за развитием событий, но в целом вся история остается «корпоративной» и даже «ведомственной». Это поучительный пример странности и бесполезности современной российской информационной среды. Причем молчание телевидения и официозной прессы объяснимо, но вот почему социальные медиа и сообщества остались в стороне от сенсации — это отдельная тема для изучения.
Конечно, нельзя сказать, что никто не знает об этом. Но резонанс совершенно точно не соответствует истинному весу происходящего. Я говорю о письме, которое 1 июля появилось на сайте «Общества Научных Работников», и о массовой протестной акции ученых, которая последовала за публикацией. Для справки: ОНР — это неформальная общественная организация, созданная большой группой ученых, работающих как в России, так и за рубежом, примерно полтора года назад.
Стоит отметить, что заподозрить ОНР в любви к нынешней Российской Академии Наук никогда не было возможно. По поводу организации российской науки, ее управления и финансирования, в заявлениях и документах ОНР всегда говорилось резко и прямо. Создание этой организации было мотивировано необходимостью бороться с «отчуждением власти от научных работников», невиданным ни в развитых, ни в развивающихся странах.
Теперь ОНР стало площадкой для самой мощной и убедительной протестной акции против думского законопроекта о «конфискационной реформе» РАН. Текст обращения, вокруг которого развернулись события, лаконичен и даже демонстративен. Авторы дают понять адресатам, что их убеждать и торговаться бессмысленно. Это просто протест, выражение возмущения и презрения к устроителям такой «реформы». Вот текст обращения:
«Президенту РФ В.В.Путину
Председателю Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко
Председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину
Председателю правительства РФ Д.А.Медведеву
Выражая категорическое неприятие проекта Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 305828-6, направленного в Государственную Думу, заявляем об отказе вступить в новую «РАН», если закон будет принят, так как не считаем ее законной и достойной правопреемницей и заменой существующей Российской академии наук, основанной Петром I.»
Это заявление подписала настоящая, невыдуманная элита российской науки в почти полном составе. В последние месяцы мне приходилось общаться с различными представителями научного сообщества, и я могу сказать, что мои собеседники находятся в состоянии глубочайшего остолбенения. Никто не ожидал ничего подобного. Маститые ученые ТРЕХ ПОСЛЕДНИХ ПОКОЛЕНИЙ, добившиеся значительных академических успехов, ставят свои подписи под отказом поддерживать «реформу», которая не имеет ничего общего с реальными задачами возрождения и развития российской науки.
Почему я считаю это событие крайне важным даже на фоне тревожной политической ситуации? Потому что здесь мы видим, как люди, которые считали себя гарантированными от подобных «глупостей», вдруг понимают, что наказание за равнодушие и высокомерие неизбежно. Если Россия стала тоталитарной страной, этот тоталитаризм рано или поздно коснется и их, будь они даже академиками или Нобелевскими лауреатами.
В последние недели академической «корпорации» адресовались немало горьких упреков. Теперь же такое положение вещей изменилось. Достойнейшие из российских ученых, получившие тяжелый урок, надеются, что эта травма окажется достаточно сильной и память об этих днях сохранится в их сознании навсегда.
С недавних пор стало известно, что многие из подписантов намерены войти в новое сообщество, целью которого станет борьба с властным произволом за насущные интересы российской науки. Это сообщество будет названо «Клуб 1 июля». Интересно, как будет происходить эта борьба за «будущее российской науки» отдельно от движения за гражданское общество в целом. Можно ли изолировать корпоративные интересы, или они тесно переплетены с интересами всей страны?
На сайте ОНР опубликован список «академиков-отказников», на утро вчерашнего дня в нем было 71 имя. Список составлен в порядке подписания, а не в алфавитном порядке. Я попросил коллег-ученых добавить справочную информацию, чтобы непосвященный мог понять, кто из академиков откуда. Например, одним из них является академик В.Е.Захаров, физик-теоретик и математик, Институт Теоретической Физики им. …