Реформа РАН. Радикальненько так…

Изучив законопроект о реформе Академии Наук, а также прилагаемую пояснительную записку, становится очевидным, что происходят серьезные изменения. Академия утрачивает статус организации, управляющей российской наукой, и превращается в структуру, которая будет курировать российских академиков.

В результате реорганизации количество академиков увеличится до примерно 2600 человек. В настоящее время их насчитывается всего 500, однако все члены-корреспонденты РАН и представители отраслевых академий получат «апгрейд» до уровня нынешних академиков, приобретая равные права. Таким образом, Академия будет полностью независимой в управлении этим новым составом.

Что касается научных институтов, бюджета, имущества, прав, привилегий и принятия решений, их полномочия перейдут в руки государства. Именно оно, в лице новых государственных структур, возьмет на себя эти функции. Некоторые активы будут переданы специально созданному правительственному агентству, другие — другим ведомствам. Это и есть суть реформы.

Михаил Валентинович Ковальчук и еще несколько десятков его именитых коллег получат в свои руки все, о чем мечтали. Появляющиеся возможности открывают новые горизонты. Тем, кто не согласен с данными изменениями, предложат покинуть страну или столкнуться с трудностями. Жалеть их не планируется.

Оцените статью
Ритм Москвы