Пытка судом

Помните Комиссию «Круглого стола 12 декабря», организовывавшую параллельное общественное расследование по «Делу 6 мая»? Этот доклад был представлен в конце апреля в зале «Космоса». Так вот, как эксперту этой комиссии мне стало доступно новое заявление, которое предложили подписать. Я связался с адвокатами, работающими над «Делом 6 мая», и убедился в достоверности изложенного. Формально заявление будет опубликовано на будущей неделе, когда соберутся подписи экспертов, но авторы разрешили мне его опубликовать уже сегодня. Почитайте. Существует расхожая плакатная фраза — «ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ». Это именно тот случай, потому что речь идет о фирменном изобретении системы. Называется оно «ПЫТКА СУДОМ».

Заявление Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по общественному расследованию «Болотного дела» в связи с нарушениями прав подсудимых

Постановлением Замоскворецкого районного суда г. Москвы мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена в отношении 10 подсудимых: Барабанова А.Н., Зимина С.Ю., Кривова С.В., Луцкевича Д.А., Полиховича А.А., Савелова А.В., обвиняемых по ст.ст. 212 ч. 2, 318 ч. 1 УК РФ, а также Акименкова В.Г., Кавказского Н.Ю., Ковязина Л.Н., обвиняемых по ст. 212 УК РФ. В ходе предварительных слушаний по делу допускаются значительные нарушения прав подсудимых. Как сообщают адвокаты обвиняемых, конвой препятствует общению адвокатов с подзащитными. Подсудимые помещены в стеклянный двухсекционный «стакан», в котором плохо слышно происходящее в зале и их самих.

В «стакане» есть четыре отверстия – два узких спереди и два широких по бокам для общения адвокатов с подзащитными. Однако на этом процессе конвой запретил общение через боковые отверстия. Вся коммуникация ведется через узкие отверстия спереди, и из-за того, что на скамье подсудимых 10 человек, выстраивается очередь адвокатов, чтобы хоть что-то успеть сказать своим подзащитным. Обращение адвокатов к судье Наталье Васильевне Никишиной оказалось безрезультатным. Судья заявила, что адвокаты должны общаться с подзащитными в СИЗО. Также судья Никишина Н.В. сообщила, что дело будет рассматриваться летом в плотном режиме — каждый день с выходными только в субботу и воскресенье.

Подсудимые вынуждены вставать около 6 часов утра, тратить несколько часов на дорогу в суд в душных автозаках, стоя в полусогнутом состоянии, закованные в наручники. Затем в течение порядка 8 часов они находятся в зале суда в тесном стеклянном «стакане», явно не предназначенном для 10 подсудимых. После этого снова несколько часов в наручниках в полусогнутом состоянии, стоя ехать обратно в СИЗО. Они оказываются в камерах примерно к полуночи — и так каждый день. В стеклянном «стакане» отсутствует вентиляция, скамьи не оборудованы спинками, материалы по процессу разложить негде, подсудимые сидят прижавшись друг к другу. Многие из них страдают от различных хронических заболеваний.

Подсудимые пропускают завтрак, обед выдается сухим пайком (если повезет), а ужин также зачастую пропускается. Кроме того, они лишены вечернего душа. Таким образом, без полноценного питания, сна и в антисанитарных условиях они вынуждены находиться в течение всего процесса. Учитывая длительность процесса (по делу проходит более 80 потерпевших – сотрудников полиции и более 300 свидетелей – также сотрудников полиции), условия, в которых находятся подсудимые, не соответствуют санитарным нормам и являются бесчеловечными. Иначе как пыткой их не назовешь.

Судья также сообщила, что свидания с родственниками будут предоставлены подсудимым только после их допроса в суде, а эти допросы запланированы на окончание процесса. В связи с вышеизложенным мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ, от УФСИН РФ, судьи Никишиной Н.В. и Мосгорсуда, в здании которого проводятся судебные заседания, принять все необходимые меры для защиты конституционных прав подсудимых и обеспечить условия на процессе в соответствии с санитарными нормами и элементарными требованиями гуманного обращения.

Оцените статью
Ритм Москвы