Интервью Юрия Шевчука

Несмотря на предстоящий визит российской рок-легенды Юрия Шевчука в Елабугу и концерт, запланированный на 28 ноября, основные городские газеты не проявили к нему интерес. Это весьма удивительно, учитывая теплое отношение певца к городу на Каме, где он был почти 30 лет назад.

Разговор с Юрием Шевчуком начался с воспоминаний о Елабуге. Он рассказал, как в 1982 году, будучи молодым человеком, искал могилу поэтессы Марина Цветаевой, посещал дом ее проживания и задумал свой хит «Церковь без крестов» после посещения храма, в котором побывала и сама Цветаева. В этом же городе у Шевчука состоялся концерт, в детском саду, где он вместе с группой ДДТ выступил в формате квартирника.

Отвечая на вопрос о том, рождаются ли лучшие произведения в трудные времена, Юрий Юлианович заметил, что творческие процессы зависят не от времени, а от самого человека. «Творческий человек работает во все времена одинаково. Если он чувствует мир, ему всегда работается», – поделился музыкант, подчеркивая, что в сложные времена действительно сложно, но именно они нередко забирают у нас талантливые голоса.

При этом он затронул вопрос, действительно ли бывают «легкие» времена для творчества. «Группа ДДТ начинала в одни времена и продолжалась в другие. Мы ощущаем время, поем и делимся своими соображениями о мире», – сказал он, добавив, что одиночество может порождать искусство, но оно всегда остается тяжелым.

На вопрос о желаемой модели социального строя для России, Шевчук выразил надежду на социально ориентированную демократию. «Это должна быть модель, ориентированная на нужды народа. У нас должна быть рыночная экономика, но с уважением к традициям и человеческим отношениям», – отметил он, указывая на необходимость восстановить доверие между людьми.

Когда разговор зашел о политической ситуации в стране, Шевчук сказал, что сейчас у России нет четкой идеологии. «У правительства отсутствует план, это больше похоже на пафосное самовосхваление», – добавил он, подчеркивая отсутствие и монархии, и демократии в современном управлении.

Он также поднял важный вопрос сменяемости власти, заявив, что этому процессу необходимо уделять внимание для создания здорового общества: «Необходимо просвещение народа, и этим должны заниматься мы с вами», – подчеркнул музыкант.

На вопрос, почему многие русские люди предпочитают сильного лидера, Шевчук ответил, что это не отражает истинную природу народа, которому нужна справедливость и воля. «Это называется блеяние баранов», – сказал он, добавив, что большинству людей не требуется царь, а справедливость – вот, что действительно важно.

Шевчук выразил уверенность в том, что со временем в России появится правительство, готовое жертвовать собой ради народа. «Когда мы перестанем говорить об увеличении зарплат, а сами будем скрывать свои богатства, у людей не будет доверия к власти», – заметил он.

Обсуждая проблему национализма и его влияние на общество, музыкант отметил, что это явление связано с отсутствием культуры и образования. «Национализм возникает не от усталости, а от безграмотности», – сказал Шевчук, добавив, что равенство всех перед законом должно быть основой для предотвращения конфликтов.

В завершение Юрий Юлианович обратился к жителям Елабуги: «Любимой Елабуге, в которой я провел одни из самых чудесных минут в своей жизни, желаю добра и всего хорошего!»

Оцените статью
Ритм Москвы