Меня зовут Сергей Грамматин, я журналист издания «Жуковские Вести». В ночь с 7 на 8 ноября, в 02:40-02:45, мне позвонил Толя и сообщил, что на него напали рядом с редакцией. Он попросил меня приехать. Придя в себя после первого шока и быстро одевшись, я выбежал на улицу. (На сборы и ожидание такси ушло около получаса). За это время я несколько раз звонил ему и узнал, что милиция уже едет на место происшествия.
Примерно в 3:30 я прибыл в жуковский ОВД, где к тому времени уже находился Толя. Его одежда и лицо были в крови, а по мере его умывания в милиции кровь текла еще сильнее. У него был разбит нос и губы, на скуле вздулся синяк. Толя сидел за столом в холле, ожидая следователя. Когда он поднялся мне навстречу, стало очевидно, что у него кружится голова. Мы дождались следователя А. Исаева, который начал опрашивать Толю, а затем и меня. Мы втроем почти одновременно выдвинули версию о том, что преступление было связано с профессиональной деятельностью журналиста.
Толя рассказал, что после 2:00 он шел в редакцию, чтобы доработать материал (в ЖВ номера верстаются по понедельникам), когда к нему подошли двое парней и сзади ударили его по голове. Он упал лицом вниз, попытался подняться, но получил еще как минимум один удар в лицо. В промежутках между ударами он услышал название нашей газеты, произнесенное преступниками. Затем он потерял сознание.
Напомню, именно А. Адамчук 4 ноября освещал события с жуковскими школьниками, задержанными в ходе конкурса «Защитим цаговский лес», проводимого «Жуковскими Вестями». Анатолий пришел работать в газету в июле 2010 года, после того как организовал экологический патруль, потушивший несколько пожаров в летнем лесу, приговоренном муниципальными властями Жуковского к вырубке в рамках федерального проекта трассы, соединяющей магистраль М5-Урал и Летно-Исследовательский Институт им. Громова. По опросам Левада-Центра, 80% жителей Жуковского хотят сохранить этот лес.
Во время опроса Анатолий был адекватен, его показания логичны и последовательны, что отметили милиционеры. Речь была немного глуховатой, но с учетом разбитых губ и немного смещенного носа это было вполне естественно. Следователь заявил, что не видит признаков алкогольного опьянения (позже правоохранители выскажутся иначе).
Милиционеры, к которым присоединился второй следователь, удивились позднему приходу журналиста в редакцию. Я объяснил им, что, например, тоже часто остаюсь работать ночью, когда не успеваю сдать статьи или просто хочу поработать в спокойной обстановке без дневной редакционной суеты. Кстати, работавшие с нами правоохранители действовали корректно и максимально оперативно. С меня взяли краткое письменное свидетельство увиденного. Выяснилось, что из вещей Толи пропала только флеш-карта со статьями и набросками. Он утверждает, что «громких» статей на ней не содержалось, только материалы по предстоящему митингу и запись телефонного разговора с заммэра по безопасности И. Смирновым относительно «детских» задержаний. Неясно, украли флешку злоумышленники или она выпала из кармана журналиста. Поиски на месте (и ночью, по горячим следам, и днем) не дали результатов.
После опросов и поездки на место преступления мы отвезли Анатолия в приемный покой. По словам милиционеров, именно там у него обнаружили алкоголь в крови. Я не присутствовал при процедуре, ожидая потерпевшего за дверью. Однако из-за этих чертовых промилле врачи временно отказались ставить диагноз «сотрясение», несмотря на его очевидность, в том числе и для правоохранителей. Именно это обстоятельство сейчас заставляет милицию отрабатывать версию бытовой драки.
Кстати, мама Толи рассказала, что в эти дни семья отмечала день ее рождения, и Толя действительно выпил. Поэтому он и не успел доделать материалы, для чего и шел в редакцию так поздно. Мать журналиста уверяет, что он был вполне работоспособен в тот вечер, и у меня нет оснований не верить ей.
Мы еще раз вернулись в отделение. Выписав Толе повестку, следователь отпустил его. Было уже около 8 утра. Они отвезли нас к Анатолию домой, чтобы удостовериться, что пропавшая флешка не осталась там. Ее там не оказалось. Я оставил Толю дома с матерью, а сам поехал завтракать. В начале одиннадцатого я уже был в редакции «Жуковских Вестей». Похоже, в середине дня ему стало хуже. Он посетил больницу, и врачи госпитализировали журналиста. Толя пообщался с некоторыми коллегами, позвонившими в редакцию, и выключил телефон.
Сейчас понедельник, 8 ноября, 21:00. Я на ногах с 02:30, поэтому могу ошибиться в мелких деталях. Но я уверен в трех вещах: случившееся — это предупреждение, Анатолий был адекватен, и обстановка в Жуковском раскалена до предела. Спасибо всем журналистам, поддержавшим Толю сегодня. Защитники леса призывают всех неравнодушных прийти на митинг в Жуковском 14 ноября, в 12:00, у к/т «Звездный».