WikiLeaks как проверка на вшивость

В то время как российские СМИ сосредоточены на предновогодних новостях, связанных с обледенением, как природным, так и внутриполитическим, на Западе разгорается новый скандал вокруг сайта WikiLeaks и его создателей. 14 декабря американский окружной суд штата Вирджиния потребовал от компании Твиттер предоставить всю информацию о Джулиане Ассанже, Биргит Йонсдоттир, Ропе Гонгрейпе и Якобе Апельбауме. Эти люди, по мнению американских властей, сыграли роль в публикации документальных кадров расстрела нескольких человек, включая журналистов Reuters, с американского военного вертолета в Ираке.

Согласно имеющимся данным, суд первоначально потребовал от Твиттера сохранить это распоряжение в тайне. Йонсдоттир (ник в Твиттере – @birgittaj) сообщает, что аналогичное требование могли получить также компании Facebook, Google и Skype. Как депутат исландского парламента, она привлекла к ситуации значительное внимание. Министр иностранных дел Исландии выступил в защиту Йонсдоттир. На минувшей неделе посол США был вызван в исландский МИД для объяснений, а премьер-министр страны назвал требование американского суда «неприемлемым».

Сегодня Биргит Йонсдоттир отправляется в Канаду. Первоначально планировалась пересадка в США, но в связи с последними событиями она изменила маршрут и будет путешествовать через Лондон. В 2010 году Исландия приняла законы, которые направлены на создание в стране «тихой гавани» для свободы слова. В начале декабря 2010 года представители компаний Visa и MasterCard были вызваны в парламент для объяснений по поводу отказа в предоставлении платежных услуг Джулиану Ассанжу и WikiLeaks. Однако внятного ответа они так и не смогли дать.

Наблюдаем ли мы начало раскола среди правительств западных стран в отношении границ, за которыми свобода слова начинает преследоваться властями? Ясно одно: история с WikiLeaks помогает сбросить маски с мнимых защитников свободы слова и увидеть истинных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы