Вчера на GR Конгрессе А.В. Логинов, представитель правительства РФ в Госдуме, высказал свои мысли по поводу законопроекта о лоббизме в России и предложил идею сертификации лоббистов. Он отметил, что зарегистрироваться в качестве лоббистов смогут только те, кто проработал 5 лет в органах государственной власти и имеет юридическое образование.
Идея о лицензировании или сертификации лоббистов продолжает волновать наших властьимущих. Обсуждения о регулировании лоббистской деятельности в стране часто инициируют сами лоббисты, нередко стремящиеся получить какие-то преференции. Это приводит к искажению представлений власти о том, что закон о лоббизме якобы станет пряником для лоббистов.
Существует мнение, что цель закона о лоббизме должна заключаться в легализации этой сферы, а не в предоставлении дополнительных прав специалистам по связям с правительством. Действующий лоббист, который не может организовать встречу своего клиента с лицом, принимающим решения, теряет свою значимость.
Однако, несмотря на все разговоры, законодательство о раскрытии лоббистской деятельности в России остается под вопросом. Основная преграда – позиция Минэкономразвития, которое отвечает за работу в этой сфере. На данный момент можно констатировать, что законопроект так и не увидит свет.