Сергей Костяев: 13 медвежат. Машина Мюллера продолжает выдавать результаты, следующий вероятный шаг —…

Вчера, по представлению специального прокурора Роберта Мюллера, жюри присяжных в Федеральном Округе Колумбия выдвинуло официальное уголовное обвинение еще дюжине фигурантов по делу о российском вмешательстве в выборы. Обвинения касаются 13 россиян и трех организаций, которые нарушили избирательное законодательство, связанное с раскрытием финансового участия в выборах, включая известный закон 1938 года «О регистрации иностранных агентов». Они также обвиняются в предоставлении ложной информации при подаче визовых документов и мошенничестве при проведении финансовых операций.

В прошлом году обвинения были предъявлены Полу Манафорту, бывшему главе избирательного штаба Трампа, и его подельнику Рику Гейтсу. На сделку со следствием пошли Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности Белого дома, и Джордж Пападопулус, внешнеполитический советник избирательного штаба.

Согласно обвинительному заключению, начиная с 2014 года Евгений Пригожин и группа компаний «Конкорд» финансировали деятельность «Агентства интернет-исследований», которое проводило кампанию дезинформации в США через социальные сети. Первоначальная цель заключалась в распространении недоверия к американским политическим институтам среди граждан США.

Сотрудники так называемого «проекта переводчик» занимались вмешательством в выборы, а к лету 2016 года их численность достигла 80 человек под руководством Джейхуна Асланова. Под руководством IT-директора Сергея Полозова сотрудники компании создали виртуальные частные сети на компьютерах в США, чтобы скрыть факт российского происхождения кампании «активных мер».

Во время праймериз кремлевские пропагандисты поддерживали Берни Сандерса как противника Хиллари Клинтон и пытались дискредитировать сенаторов Теда Круза и Марка Рубио. С середины 2016 года пропаганда была направлена на распространение негативной информации о Хиллари Клинтон и поддержку кандидатуры Дональда Трампа. С октября 2016 года началась активная кампания в социальных сетях, нацеленная на снижение явки среди цветного населения США, которое традиционно поддерживает демократов.

С 3 ноября прошлого года проводилась активная агитация за третьего кандидата – Джилл Стейн. Эта организация организовала несколько митингов на территории США. Например, 9 июля 2016 года в Вашингтоне прошел митинг якобы «в поддержку Клинтон», на котором один из протестующих держал плакат с надписью «законы шариата – путь американской свободы», что явно было направлено на дискредитацию Клинтон.

Среди интересных фактов, вскрытых в ходе следствия, стоит отметить оплату работ по постройке клетки для актрисы, изображающей Клинтон. Этот «номер» был использован на одном из митингов. Более того, члены организации представлялись гражданами США и контактировали с лицами из избирательного штаба Трампа с целью координации совместных политических действий.

К сентябрю 2016 года ежемесячный бюджет «активных мер» составлял 73 миллиона рублей. Финансирование предоставлялось группой компаний «Конкорд», формально деньги выделялись на «поддержку программного обеспечения» через 14 банковских счетов аффилированных организаций.

Комментируя произошедшее, Трамп заявил в своем официальном аккаунте в Twitter, что «Россия начала анти-американскую кампанию в 2014 году, задолго до того как я объявил о намерении участвовать в выборах. Результаты выборов не были подвергнуты влиянию. Избирательный штаб Трампа не входил в сговор». На это Адам Шифф, старший демократ в комитете Палаты представителей по разведке, заметил, что «только что выдвинутое обвинение специального прокурора не касается сговора и влияния на выборы. По поводу первого вопроса еще идет следствие, вторая же проблема выходит за рамки юрисдикции прокуратуры».

Уголовное обвинение со стороны Мюллера означает, что эти 13 человек не могут посетить ни одну страну, с которой у США есть договор об экстрадиции. Учитывая возможности американских сил специального назначения, они фактически стали невыездными. В последние недели в США активно обсуждается возможность допроса Дональда Трампа. Эксперты считают, что президент может попытаться оттянуть допрос, но избежать его не получится. Учитывая склонность Трампа к взаимоисключающим заявлениям, вероятным исходом допроса станет обвинение во лжи под присягой и, как следствие, препятствование правосудию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы