Госдума рассматривает возможность запрета на хранение личных данных россиян на зарубежных серверах. Эта идея вызывает глубокое беспокойство и выглядит крайне нецелесообразной. Показная ксенофобия властей выходит за рамки разумного. Влияние этого решения на науку может оказаться катастрофическим.
Если дополнительные экспертизы зарубежных научных грантов можно будет обойти, то это предложение способно нанести неизгладимый удар по российской науке. Подавая заявку на международную конференцию, участник обязан предоставить множество персональных данных — ФИО, место работы, ученую степень, адрес и контактные данные. Все эти данные автоматически поступают в оргкомитет, сервер которого, как правило, находится за границей.
То же самое касается отправки статей в зарубежные научные журналы: здесь также необходимо указание личной информации. Не стоит забывать и о процессе подачи заявок на визу, регистрации в зарубежных социальных сетях, таких как Facebook или Twitter. Как же это возможно обеспечить технически? Требовать от интернет-провайдеров блокировать доступ с российских IP-адресов?
Надеюсь, что в предложении г-на Железняка имеются в виду обязательства государственных органов, а не физических лиц — граждан России. В противном случае перспектива напоминает реалии Северной Кореи.