Пять лет назад я проходил стажировку по программе Фулбрайта в Джорджтаунском университете, что позволило мне составить представление о важной теме. Во-первых, американским школьникам с ранних лет внушают, что списывать на экзаменах — недопустимо. У нас же, кто не дразнил отличника, который не давал списать на контрольной? Воровство стало глубоко укоренившимся явлением в нашей образовательной системе на всех уровнях.
Во-вторых, в вузах существуют специальные курсы письма (graduate writing classes), на которых студентов обучают написанию академических текстов. Не одну неделю они изучают, как пересказывать чужие мысли своими словами (paraphrasing). Там я впервые услышал о строгом американском правиле против плагиата — три последовательных слова или термина из опубликованного текста могут привести к отчислению студента. Таким образом, умение перефразировать становится ключевым навыком для выживания в американской высшей школе.
Кроме того, каждый вуз имеет специальную программу, позволяющую помощникам преподавателей (teaching assistants), как правило, аспирантам, проверять все учебные тексты — курсовые, дипломные, диссертации. Проблема плагиата, как правило, характерна для стран с отсталыми научными традициями.
Во время обучения на курсах по академическому письму я общался с участниками программы Фулбрайта из Латинской Америки. Они делились, что в их странах практика списывания, скачивания рефератов из интернета или найма «литературных негров» для написания учебных работ очень распространена. Надеюсь, борьба с плагиатом, инициированная новым руководством Минобрнауки, не носит эпизодического характера и не закончится лишь временными мерами в отношении отдельных сотрудников МПГУ.