Вой и скрежет

25 ноября 2012 года в последней столице Российской империи — беларусском городе Могилеве состоялось неординарное по всем меркам мероприятие. И дело даже не в том, что в отличие от проводимых титулярной партократией сборищ, именуемых шествиями и митингами оппозиции, оно разнилось количеством участников и присутствием на трибуне забонзовевших пенсионеров от аля-партократии. На «Славянский марш» собрались идейные бойцы, а не проплаченные чуждыми рублями «бегунки» — изменчивые наемники. Бойцы из города Могилева прошли сбитым в кулак строем, сканируя зычным кличем лозунги «Слава Белой Руси!», «Русские, вперед!», «Мы победим!». Их приехали поддержать не только коллеги по борьбе из братских стран, но и представители партии БКП «Белая Русь» и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!». Небольшим с опозданием пришли и православные люди. В руках у них были иконы, а на устах — слова благодарности и поддержки.

Заявленной целью акции была поддержка традиционных духовных и нравственных ценностей, идеи славянского единства, национальной и социальной справедливости, а также выступление против глобализации. Однако перед началом мероприятия сторожевые режимные псы запретили использование какой-либо символики вообще. В результате было принято решение идти без флагов. Накал действу придавала интрига, разошедшаяся в СМИ о создании Всебеларусского славянского комитета национального спасения. В другом уголке синеокой собралась иная группа, а вернее сказать — труппа, смачно украшенная не только довольными лицами (видать, от полученных гонораров за собственное участие), но и не зарегистрированными в Республике Беларусь флагами с бело-красно-белым полотнищем. Как бы я лично не относился к этому древнему символу Беларуси, отмечу лишь, что могилевчанам не разрешили достать официально незапрещенную символику, в то время как титулярной оппозиции это было позволено сделать.

Как и в декабре 2010 года — позволено было беспрепятственно вывести доверчивый народ на уготованную бойню у Дома правительства. Дальнейшие рассуждения на понятную тему с извечным вопросом: «А кто заказывает, и кто танцует» становятся даже непристойными. Сказано много, но даже не это вызывает мое внимание сегодня, а тот вой «незалежнай» СМИ и бессильный скрежет «свядомай» оппозиции, который уже вторые сутки не стихает вокруг «никчемного» и малочисленного мероприятия. На фоне деградации титулярной псевдооппозиции, подконтрольной не только забугорным грантодавцам, но и местечковому пинку экс-председателя совхоза, мы констатируем рост нападок на националистическое движение, которое зародилось в беларусском обществе.

Об этом, и грядущих переменах, я рассуждал с ресурсом ИА «REGNUM» более года назад в аналитической статье «Белорусский политик: «На Белой Руси появляются ростки новой силы». Узрев неспособность титулярной оппозиционной партократии произвести чаемые народом изменения, не только беларусы начали самоорганизовываться в собственные инициативы и движения, а позже — и в партии. «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь» — Махатма Ганди.

Интервью с ресурсом Израиля «Сергей Рыжов: Первым делом верну людям украденную у них Родину» добавило красок в этот процесс. В преддверии неизбежной череды смен правящих фамилий не только на просторах синеокой, активизируются процессы организации схожих сил в единый кулак, способный вывести собственные народы из тупика, в котором те оказались не по собственной воле. И чем глубже эти процессы, тем отчетливее наблюдается противодействие им: как со стороны правящих кланов, сгруппированных в единую систему по принципу «свой-чужой», так и со стороны подконтрольной им титулярной партократии, однозначно потерявшей ранее приобретенный вес в обществе.

С разной мерой ощущения собственного схода с политической арены, эти силы ощущают неизбежность перемен и стараются их отвратить. Меры разные, порою — неадекватные. Но чаще всего — создание у населения образа бритоголового врага, одетого в черную кожу и обутого в буцы. Однако время актуальности этого образчика прошло — народ ныне не глуп, и знает цену подобным потугам. Более того, современники понимают, что любое зарубежное финансирование так называемой оппозиции — нацелено на стабилизацию существующих реалий и не станет подспорьем на пути национального возрождения в любом государстве.

По этим причинам зарубежные политиканы никогда не станут финансировать тех политиков из среды нацдвижения, которые реально могут прийти к власти. Исходя из этого, националисты находят поддержку в массе собственного народа и экономической элите, созданной системе управления. Иного не дано, да и быть не может. Это и вызывает душевную колику как у самих титулярщиков-партобосов, так и их клона — «незалежна»-залежных СМИ. Ведь те и другие кормились и кормятся из одного корыта.

Оцените статью
Ритм Москвы