Положенный статьей «Широко закрытые глаза», анализ ситуации вокруг предстоящих изменений в Беларуси получает продолжение новыми фактами и событиями. Эти события свидетельствуют о том, что температура в беларусской «скороварке» превысила допустимую норму, и «крышку» может сорвать в любой момент.
Созданная авторитарным режимом вертикаль — уникальное изобретение председателя «всебеларусского совхоза». Сбитая по клановому признаку со всеми атрибутами мафиозного образования, с единственным критерием отбора: свой-чужой, она обеспечивала долгие годы устойчивость породившей ее власти. Ныне и они понимают, что время пришло — общую занозу нужно вынимать из народного тела. И с этим понятием, обрушившимся не только на их головы после декабрьской бойни 2010 года, начинается исход особо разумных представителей из Беларуси. Они спешат покинуть потопляемую ладью уже с водруженным на похоронное кострище телом. Спешат, и правильно делают, поскольку понимают, что Беларусь при любом раскладе ожидают смутные времена.
Какие бы силы не пришли в постлукашенковской Беларуси во власть, начнется не только череда громких уголовных процессов и возможная люстрация, но и ломка созданной и устаканенной вертикали. Нас ожидает новый передел собственности и сфер влияния. Даже если предположить, что клану удастся сменить вывеску при попытке сохранения преемственности курса — это временная тщета и лишь оттягивание неминуемой расплаты. Ни о каком согласительном сговоре с пособниками режима речи быть не может, и не допустят ее.
Некоторыми гореаналитиками предсказывается, что самое опасное в этой ситуации — вариант возрождения диктата, когда разгромленная вертикаль и неготовая подмена породят желание «крепкой руки»… Что ж, каждый грезит собственными ощущениями, ставшими привычными. На эти прогнозы достаточно одного возражения: у беларусов есть достойные управленцы, служивые и ученые. Мы — выживаемая нация, не лишившая себя исторических корней. И хотя при нынешней Конституции власть президента абсолютная, а по существу — тиранская, это не убережет «самодержца беларусского» от уготованной ему показательной участи самой историей.
И если, не приведи Господь, Саше удастся в последний момент впрыгнуть в припаркованный «на всякий случай» «резинолет», то я не позавидую его окруженцам-временщикам, которым предстоит столкнуться с обиженной массой обобранных и репрессированных сограждан. Как говорится, достанется бедолагам «на орехи» и за собственные выкрутасы, и за заслуги того парня… Поэтому совет един — держите «бацьку» крепче. Сдав его в свое время на весы правосудия, вы упасете не только себя от расправы озверевших сограждан, но и совершите достойный гражданский акт…
21 апреля 2012 года ресурс «UDF.BY» опубликовал без купюр присланную в редакцию статью «Бывший соперник Лукашенко: Мы позволили управлять собою колхозновитой клике». Как известно, в политике «бывших соперников» не бывает, особенно если их расхождения идейные. В преддверии так называемых выборов в «беларусскую палатку» на российском ресурсе были размещены статьи, отражающие суть проводимой кампании: «Сбитый в стаю кагал», «Критическая масса», «Его болезнь опасней СПИДа, но он решил „осчастливить“ всю нацию», «Голосуй ЗА его Беларусь». Кампания, которая мало что значит в череде рисованных результатов голосования главной режимной борщеварихой и ее сопомощником с лошадиным оскалом.
Уже сегодня можно сказать и о том, что выборный спектакль-2012 удался на славу. Как и ожидалось, титулярной оппозицией, которая давно в народе именуется как споспешники режима, остался «не услышанным» здравый призыв партии БКП «Белая Русь» к единению и спасению страны, пребывающей в тисках не только экономического коллапса. Равно, как и смысл простых слов, обращенных не только к партобосам, все отчетливее напоминающих клановую семейную вертикаль: «Нельзя допустить того, чтобы власть получила легализацию». Закусив окровавленным оскалом, они почти поголовно ринулись к уготованному им позорному избиению. И не только со стороны кукловода. Увы — они тоже часть нашего общества, общества, породившего диктат некогда законно избранного первого президента Республики Беларусь.
«Тот, кто становится пресмыкающимся, червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?» — Иммануил Кант. Сегодня в деле освобождения Беларуси от засилья этих кланов можно рассчитывать лишь на народ. Он в очередной раз убедился, что никаких честных выборов при диктаторском режиме не было и быть не может.
Он очередным чертыханьем покрыл позорные спины тех, кто притворно натянул на себя одежонки так называемых «змагароу» за его интересы. Он остановил массовый исход из собственного дома с целью поиска средств к пропитанию семьям в близлежащем зарубежье и начал организовываться в мощное сообщество бастующих. Он уже не так робко выдвигает очевидные экономические требования к власти, заменяя их, зачастую, на политические. Он перестает ощущать себя изгоем и пришлым в стенах собственного дома, отданного на откуп избранникам, не оправдавшим его надежды.
Сегодня Беларусь все быстрее стремится к той черте, за которой не останется ни самочинная власть, ни ее атрибуты. Атрибуты, давно напоминающие критерии рабовладельческого строя, показывающие истинную цену заверений, ставших позорными для беларусов. Готовится к переменам и вертикаль — аполитичная армия управленцев, за 18 лет правления своего хозяина сумевшая выстроиться в клановые семейные группы, жирующие у наполняемого кредитами корыта. Они сегодня готовы сдать своего хозяина в обмен на гарантии сохранения привычных привилегий и мест в иерархической лестнице власти. Они готовы. Народ — не готов принять сей «дар» в обмен на их условия.
А как же подошедшие к срежиссированному финалу телевыборы? Не в них суть. Суть в нашем с вами отношении к таким понятиям, как совесть, общечеловеческая порядочность, закон. Ведь всем очевидно, что ни на выборах президента 2010 года, ни на завершающихся в 2012 году выборах парламентариев ни один претендент так и не нашел в себе гражданского мужества озвучить очевидные для большинства слова: «А президент-то — нелегитимный, и власть его не от Бога».
22 сентября 2012 года сопредседатель Беларусской консервативной партии «Белая Русь» и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!» Сергей Рыжов.