Его болезнь опасней СПИДа, но он решил «осчастливить» всю нацию

В постсоветской Беларуси психиатрия находится в особом положении, оставаясь практически подконтрольной спецслужбам. Это явление обусловлено не только наследием советской эпохи, но и современными технологиями, которые негативно влияют на психику граждан. В руках властей находятся врачи-психиатры, готовые в нужный момент объявить «неудобного» человека психически больным, создавая соответствующую медицинскую карточку. В ней будет указано, что потерпевший якобы сам обратился за помощью. Доказать обратное бывает практически невозможно. Однако в Витебской области нашлись смельчаки, решившие бороться за правду — сначала в национальных, а затем и в международных судах.

Дурковатое наследие

В 70-х годах прошлого века Министерством здравоохранения СССР был разработан документ под названием «Толкование психических заболеваний», который позволял признать любого пациента невменяемым. Профессор Снежневский ввел термин «вялотекущая шизофрения», не имеющий аналогов в мировой практике. Вскоре психиатрические больницы заполнились гражданами, которые не соглашались с политикой государства. По оценкам правозащитников, к 1980 году СССР занимал первое место в мире по числу людей на психиатрическом учете — более 4,5 миллионов. За каждым из них стояли несчастные судьбы семей и близких.

Репрессивная психиатрия действовала на основании нескольких статей Уголовного кодекса РСФСР, которые предусматривали принудительное лечение всех, кто «представлял особую опасность для общества». В эту категорию попадали не только политические противники, но и люди с реальными психическими заболеваниями. Заключенным назначали вредные и порой опасные лекарства, превращая здоровых людей в «растения». Если «больной» отказывался от лечения, медикаменты вводили ему насильно. Эти методы врачебного «гуманизма» продолжают применяться и сегодня.

С окончанием застойных времен ожидалось, что людей перестанут помещать в психушки за инакомыслие. Однако, как и многие демократические ценности, это оказалось иллюзией, особенно в Лукашенко-беларуси.

Психопат и его «мозаика»

В 2006 году, когда Александр Милинкевич упомянул о психиатрическом освидетельствовании кандидатов на президентское кресло, глава ЦИКа Лидия Ермошина спокойно ответила отказом. Первый из кандидатов был объявлен психически больным белорусским психиатром, который нашел убежище в далекой Америке. Ему был поставлен диагноз «умеренно выраженная мозаичная психопатия», что ранее ставили таким диктаторам, как Гитлер и Сталин. Эта болезнь считается крайне серьезной, и многие врачи считают её страшнее СПИДа.

Говоря о Лукашенко, можно отметить, что его одержимость властью стала смыслом его жизни. Используя карательную медицину, он творит беззаконие. Исчезновения высокопоставленных противников, таких как Геннадий Карпенко и Юрий Захаренко, а также преследование мирных протестующих 19 декабря — все это часть одной мозаики репрессий, сковавшей народ.

Недавние события в Витебске, когда психиатрическое освидетельствование проходил другой оппозиционер, также наглядно иллюстрируют ситуацию. Освидетельствование было оформлено с «согласия пациента», о котором он узнал только спустя год. В ответе от медицинских властей утверждалось, что он сам обратился за помощью, что является грубой манипуляцией.

Ситуация усугубилась, когда в 2010 году врачи уже пытались упрятать этого человека в психушку, но вмешательство международных организаций спасло его. Спустя два года власти вновь проявили «материнскую заботу» и потребовали от психиатров оказать ему помощь. Следы одной и той же схемы налицо: незадолго до этого его незаконно осудили за оскорбление должностных лиц.

Сегодня, когда оппозиционеров снова начали помещать в психиатрические учреждения, можно говорить о резком изменении подхода белорусского государства к инакомыслящим. Если раньше их отправляли за решётку, то теперь «упаковывают» в психушку, используя законы о психиатрической помощи. Как такое может происходить в современном обществе? Это уже не вопрос, а крик о помощи.

«Счастлив» по умолчанию

Что именно двигало психиатрами в Витебске в 2011 году, остаётся загадкой. Очевидно, они не видели никакой непосредственной угрозы со стороны молодого человека. Его жалоба была рассмотрена в охраняемых стенах облисполкома, куда его пригласили как курьера, хотя он не желал участвовать в заранее проигранном процессе. В ответ на его обращения главный врач области рекомендовал ему «добровольно обратиться» в психиатрическое учреждение.

В то время как одного оппозиционера стараются «лечить» от несуществующего психического расстройства, другого — Владимира Парфенкова — пытаются «излечить» от алкогольной зависимости, что также свидетельствует о попытках власти замолчать инакомыслящие голоса.

Таким образом, белорусское государство, осознав, что психическое здоровье граждан вызывает у него тревогу, аккуратно меняет методы борьбы с несогласием. Неопределенность в будущих новшествах законов о психиатрической помощи оставляет нас в ожидании, какого рода «счастье» для общества приготовит власть в будущем.

Оцените статью
Ритм Москвы