Палачи в белых халатах прописывают несогласным психиатрическую помощь (серия ПРИемник, ч. X)

Вынужденное обращение 25 марта 2012 года в Представительство ООН в Беларуси и ряд правозащитных организаций от лица однопартийцев предваряли события, которые многим, привыкшим к спокойной жизни в демократическом обществе, могут показаться адским кошмаром. Однако это не продолжение темы преемственности власти в синеокой, начатой статьей «Широко закрытые глаза». «Жизнь нынешней оппозиции… недолговечна. … и на нашей памяти она исчезнет», — отмечал Александр Лукашенко.

Исчезновения вице-спикера Верховного Совета Геннадия Карпенко, экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, председателя ЦИКа Виктора Гончара, осуждение на 5,5 лет тюремного заключения кандидата в президенты Республики Беларусь академика Александра Козулина, деспотическая реакция на мирное шествие сограждан 19 декабря 2010 года и запущенный судебный конвейер политически мотивированных приговоров — это звенья одной цепи. Цепи, сковавшей беларусский народ и его лучших представителей. Вполне президентские сроки получили не только экс-кандидаты на пост Президента. Нелегитимная власть продолжает обыски в общественных офисах и частных квартирах, задерживает и сажает «на сутки» правоведов, защитников, журналистов и активистов. Протестующее общество превращают в уголовников и эмигрантов. Многие активисты штабов кандидатов и представители оппозиции вынуждены покинуть пределы Беларуси. Оставшихся активистов продолжают лишать мест учебы и работы, обрекая на поиски способов существования за рубежом или на полуголодное существование на Родине.

В центре демократической Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимный народ при молчаливом созерцании всего демократического сообщества. Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи — в бомжей. Гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых оно просто не в состоянии. Власть, кажется, хочет испытать на обществе законы физики, забыв, что нельзя до бесконечности сдавливать его материю.

21 марта 2012 года группой сограждан было объявлено о создании Белорусской консервативной партии «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!». Вскоре последовало обращение к согражданам, мировому сообществу, главам правительств и предстоятелям церквей. В нем мы предлагали начать 3 июля 2011 года бессрочную политическую забастовку с требованием отставки нелегитимного президента А. Лукашенко. Тогда последовало задержание меня сотрудниками милиции прямо по выходу из стен поликлиники и водворение в прокурорские кабинеты. Допросы в следственном комитете УВД Витебского облисполкома продолжили череду репрессивных мер, развязанных властью еще в период моего участия в качестве кандидата на пост главы государства в 2010 году.

Интервью крупнейшему политресурсу Израиля и новая политическая акция по сбору средств поддержки политрепрессированных сограждан лишь усилили давление власти на активистов партии. Под прессингом оказались и родные — матери было отказано в адекватном медицинском лечении. Антигуманные меры не прекращены и ныне. Руководителя Витебского филиала партии обвинили в оскорблении чиновников горисполкома нецензурной бранью, а его задержание 10.11.2011 года производил ОМОН, который заранее поджидал активиста. После возбуждения административного дела судом Первомайского района города Витебска было вынесено решение о признании его виновным в административном правонарушении и наложен крупный денежный штраф. Позиция партии по проведению активного бойкота парламентских выборов 2012 года озвучивалась не только в зарубежных СМИ.

25.03.2012 года однопартийцами было принято решение о создании Комитета национального спасения с последующей передачей ему полномочий народного правительства Республики Беларусь. В качестве подготовительных мероприятий планировалось провести ряд митингов, пикетов в крупных городах республики. С заявлением об их проведении в исполнительный комитет города Витебска обратился Кириллов Александр. 16.04.2012 года ему было отказано и в этом праве. После этого власти лишили активиста даже статуса безработного, оставив лишь право умереть. 03.05.2012 года Кириллова опрашивали уже сотрудники Управления КГБ по Витебской области. В кабинетах силовиков Александр отказался прекратить свою деятельность и начать сотрудничество с режимными церберами. После этого было принято решение об «оказании специализированной медицинской помощи».

Белохалатные палачи. Если вчера этого человека лишали возможности приобрести даже необходимое лекарство, то сегодня ему готовятся предоставить их в преизбытке… В письме от 26 мая 2012 года в Представительство Европейского Союза в Беларуси я указывал: «В 2010 году по указке витоблисполкома в отместку за активную общественную деятельность его старались упрятать в психушку. Только вынужденное обращение в посольства Королевства Швеции и Ватикана остановило расправу. Ответ Управления здравоохранения Витебского облисполкома от 03.02.2010 исх. № 01-1022\ К-52» лгал против фактов о том, что «на сегодняшний момент психиатрическая служба области к Вам претензий не предъявляла и не предъявляет, вопрос о психиатрическом освидетельствовании (в том числе и принудительно) не рассматривался». «Здорового человека, не имеющего показаний к психиатрической помощи, вновь тянут для освидетельствования и лечения по указанию Витебского облисполкома в диспансер. Письмом от 24.05.2012 года исх. № 01-22\617 за подписью заведующей Витебского областного психоневрологического диспансера Никифоровой В.В. ему сообщалось: «В связи с отношением из… Витебского облисполкома, приглашаем Вас … для решения вопроса об оказании специализированной медицинской помощи».

Зарубежные СМИ моментально отреагировали на ново-старую форму давления, понимая, что беларусская ситуация давно переросла рамки допустимого приличия в политическом противостоянии. Аналогичная ситуация складывается во всех оппозиционных партиях. Сегодня беларусы находятся в бесправном положении. Сдавленные контрактной удавкой, они вынуждены горбатиться на режим за гроши. Заработанных средств уже нехватает не то что на возросшее в цене медицинское лечение, но и на питание. Из Беларуси по разным источникам на заработки сбежало более миллиона трудоспособных высококвалифицированных специалистов. Оставшиеся вынуждены прозябать в полунищенском хаосе лукашенковского «рая». Как бы там ни было, а парадокс не может длиться долго. Его следует или признать, или отвергнуть, узаконить, или осудить. Третьего не дано.

(Продолжение следует: статьи «Программа ПРИемник запущена», часть XI.)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы