Кровавая месса состоялась

Высшая мера наказания была назначена Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову в ноябре прошлого года. Их обвинили не только во взрыве в метро, но и в ряде терактов в Минске и Витебске. Подавляющее большинство сограждан не уверены в справедливости приговора, считая, что следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями.

Месяц назад Европарламент призвал к немедленному помилованию осуждённых, и аналогичные требования звучат от западных политиков. Эти призывы основаны на общечеловеческих нормах и христианских устоях. Но действительно ли это определяет действия отдельного человека?

Об этом я писал в статье «Кровавая месса» за два дня до смерти невинно осуждённого. 17 октября 2011 года я с болью приводил вопиющие факты беззакония, охватившего Беларусь и обычных её граждан.
«В нынешней Беларуси уже никого не удивишь умением милиции „выбивать показания“ у невиновных. Достаточно вспомнить дело насильника-душегуба Михасевича, когда Витебщина долго находилась под пеленой беспредела. Милиция и прокуратура стряпали дела, а суды штамповали приговоры „в унисон“. Тогда пострадали невинные люди, были искалечены судьбы многих сограждан. Один из них — Валерий Ковалев, отсидевший 12 лет по ложному обвинению и поныне живущий в Витебске. Вот и два года назад безосновательно отбывали полгода в СИЗО братья Мурашко, которых подозревали во взрывах в Витебске. В их невиновность также не захотели поверить те, кто обязан помнить о презумпции невиновности.

Совсем недавно чудом удалось спасти от „расстрельной статьи“ двоих витебских школьников, которые находились под арестом в течение 1,7 года. Несовершеннолетние „сознались“ в преступлении, находясь под давлением: люди в погонах применяли физическое насилие, пугали изнасилованием. Благодаря настойчивости отца одного из мальчиков, Хачатура Хачатуряна, суд оправдал подозреваемых в убийстве. Гособвинитель требовал наказания в виде 14 лет лишения свободы для невинных детей. Безжалостный конвейер правосудия на время дал сбой, но надолго ли?

Хачатурян не юрист и не следователь, но утверждает, что где-то убили человека, а изуродованный труп с шестьюдесятью ножевыми ранениями был найден на пустыре возле Витебской областной больницы. Настоящие убийцы остаются на свободе. Сколько новых звезд на погонах появится в обмен на изувеченные судьбы этих мальчиков? Несколько лет назад сотрудники милиции ОВД Октябрьской администрации города Витебска избили до полусмерти хирурга А. Дробыша, доставленного с травмами на операционный стол! Чтобы замести следы преступления, милиционеры придумали, что Дробыш сам себя травмировал при побеге.

После настойчивости матери пострадавшего, обратившейся в Генеральную прокуратуру, справедливость восторжествовала: уголовное дело было вновь возбуждено, а преступники осуждены. Подобных примеров в Витебске можно привести множество. Их нужно освещать и помнить, иначе многострадальная нация не выберется из пелены Михасевича.

Кровавая месса разума, лишенного диктатора, разразилась не только над Владиславом Ковалевым. Она погрузила республику в тьму михалевичского «правосудия». И не совсем прав евродепутат от Польши Марек Мигальски, виня своих коллег в трагедии семьи Ковалева. Мы, как общество, тоже несем ответственность, включая наших духовных лидеров, которые своим молчанием стали соучастниками этого веками безжалостного жертвоприношения.

С какими молитвами они приступят к своим службам, и с какими устами подарят иудин поцелуй истинные виновники спланированного акта в минском метро своим детям, матерям и женам — мне трудно представить.

Оцените статью
Ритм Москвы