«Александр Лукашенко отказался помиловать приговоренных к смертной казни за взрыв в метро», — сообщило белорусское государственное телевидение. Высшая мера наказания была назначена Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову в ноябре прошлого года. Они обвиняются не только во взрыве в метро, но и в ряде терактов в Минске и Витебске.
Подавляющее большинство граждан не уверены в справедливости приговора, полагая, что следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями. Месяц назад Европарламент призвал Лукашенко немедленно помиловать приговоренных к расстрелу. Эту инициативу поддерживают и западные политики. Общечеловеческие нормы и христианские устои также подталкивают к этому решению. Но является ли это определяющим в действиях диктатора? Кровавая месса разума, лишенного свободы, фактически состоялась.
Как известно, у его кумира в Германии тоже были чистые улицы и «выскобленные» мозги. К чему это привело все человечество, мы помним. Так же, как и тех, кто помогал фюреру прийти к власти в 30-х годах прошлого столетия. Парадоксально, но те, кто устраивал тогда ужас, привели к власти и нынешнего палача, только уже в Беларуси. К чему это приведет и еще приведет, покажет время. Однозначно одно: марионетки находятся в лапах своих кукловодов.
Между прошлым и нынешним существует большая разница: в нынешнюю эпоху процессы происходят стремительнее, а их последствия обладают гораздо более серьезными последствиями. Вот и сейчас, на изношенном белорусском одеялке разыгрывается известный сценарий, навеянный песенкой «ШКОЛА ТАНЦЕВ СОЛОМОНА ПЛЯРА»: «Это школа Соломона Пляра, Школа бальных танцев, вам говорят. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг вперед и два назад…»
Между Евросоюзом и Беларусью продолжается так называемая «дипломатическая война» с введением новых мер. Их эффективность красочно демонстрируют цифры. Согласно данным Белстата, Беларусь в январе 2012 года увеличила экспорт товаров в страны Евросоюза в 4 раза по сравнению с январем 2011 года. При этом экспорт белорусских товаров в Россию за январь 2012 года составил $991,8 миллиона (рост на 17,5%), а в страны ЕС, так активно имитирующие борьбу с «последним диктатором Европы», — $1,74 миллиарда (рост в 4 раза).
Аналогичная ситуация наблюдалась и в предыдущие годы. Например, в 2011 году Беларусь увеличила экспорт товаров в страны Европейского союза в 2,1 раза до $15,7 миллиардов, согласно данным Национального статистического комитета. Здесь, как говорится, риторика бессильна — цифры лучше слов демонстрируют значение заявлений.
Понимая это, можно задаться простыми вопросами, ответы на которые каждый способен озвучить самостоятельно. Так кто же поддерживает Лукашенко? Кто стоит за его действиями и в чем истинная мотивация таких действий? Позвольте в заключение добавить одну шуточную фразу: «в политике, как и в сексе, важно доставить партнеру удовольствие… и неважно, что кровать поскрипывает на чужих костях».